Источник Правда.Ру

Биг-Бен переименуют в Башню Елизаветы

Власти Великобритании хотят переименовать знаменитую часовую башню Биг-Бен, один из символов Лондона, в честь королевы Елизаветы II по случаю празднования 60-летия ее царствования.

Инициативу поддержал 331 депутат Палаты общин, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это больше половины законодателей нижней палаты британского парламента. В марте за соответствующую петицию проголосовали всего 23 парламентария.

Читайте: Символ Лондона может рухнуть из-за крена (+фото)

"Замечательно, что столь значительное число законодателей поддержали эту идею, воплощение которой станет должным знаком уважения в адрес королевы", - отметил Кэмерон.

Инициатором выступил депутат-консерватор Тобиас Элвуд. По его мнению, так долго у власти находилась ранее только одна королева - Виктория, в честь которой названа западная башня Вестминстерского дворца. Такой же чести должна быть удостоена и ныне правящая Елизавета.

Предложение поддержали такие видные политики, как бывшие министры иностранных дел Джек Стро и Малколм Рифкинд, сообщает Lenta.ru. За переименование также высказались лидеры трех крупнейших партий Палаты общин - консерваторов, лейбористов и либеральных демократов.

Парламентарии отдают себе отчет в том, что туристы, да и сами британцы по-прежнему будут называть башню Биг-Беном, однако официальное название должно измениться на "Башню Елизаветы". Окончательное решение о переименовании должен принять в конце июня комитет Палаты общин. По данным издания The Daily Mail, решение будет положительным, поскольку инициативу поддерживают и депутаты, и правительство, и Букингемский дворец.

Читайте: В Лондоне открылась самая высокая декоративная башня

Биг-Бен - это большой колокол в часах восточной башни Вестминстерского дворца, которая имеет официальное наименование "Часовая башня". Однако чаще всего так называют всю башню в целом, построенную в 1858 году. Ее высота - 96,3 метра со шпилем.

Существует две версии относительно происхождения названия. Согласно первой, колокол был назван так в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно второй, он получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера.

Напомним, что в Вестминстерском дворце заседает британский парламент. В 1860 году западную башню здания, которая до этого была известна как "Башня короля", переименовали в "Башню Виктории" в честь тогдашней правительницы.

Читайте: Биг-Бен могут продать российским инвесторам

Торжества по случаю 60-летнего юбилея пребывания Елизаветы II на троне продлятся четыре дня.  Сегодня королева будет присутствовать на скачках в Эпсоме, отмечает РБК. На завтра запланирован проход 1000 лодок со всех стран мира по Темзе. На специально приготовленном корабле флотилию будет сопровождать сама Елизавета II и ее супруг, принц Филипп.

В понедельник, 4 июня, в Букингемском дворце пройдет концерт популярной музыки, на котором выступят Пол Маккартни, Элтон Джон, Робби Уильямс и Стиви Уандер.  Вечером того же дня по всей Великобритании и странам Содружества зажгутся более 4200 сигнальных огней в честь королевы. Кульминацией торжеств станет проезд королевского кортежа с каретой Елизаветы II по центру Лондона, мемориальная служба в Соборе святого Павла и парад ВВС Великобритании 5 июня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем