Источник Правда.Ру

Во дела: польско-украинскую границу будут охранять американские индейцы

Никто не может пройти, не оставив следов. "Сколько бы человек не старался, что-то всегда остается. Важно иметь терпение, важно, чтобы ты знал, что ищешь, и ты это увидишь". Это очень похоже на историю про индейцев, и рассказывает ее действительно настоящий индеец — Чермейн Харрис из племени Тохоно О'одхам. Свои наставления он дает 20 польским полицейским, расположившимся в лесу у украинской границы.

Трое американских индейцев из специального отряда "Волки тени", созданного для охраны границы США и Мексики, приехали в Польшу, чтобы передать свои навыки польским пограничникам. Таким образом Европа учится защищать себя, пишет Corriere Della Sera в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Через польско-украинскую границу, которая протянулась на 526 км, за год проходят более 10 тысяч незаконных иммигрантов. "Здесь легко пересечь границу незамеченными. Но если раньше нелегалы попадали в Польшу, то теперь они оказываются в Европе", — говорит пограничник Ержи Островски.

Он — командир пограничного поста Хувники, в 250 км к юго-востоку от Варшавы. Два новеньких вертолета, самолет, десятки собак: всем этим правительство Варшавы снабдило своих охранников у восточных рубежей, но этого не достаточно, чтобы запереть границу на замок.

Неделю назад сюда прибыли три индейца, три "Волка тени". Они будут выслеживать контрабандистов, торговцев живым товаром и террористов по примятой траве и сломанным веткам.

"Глубина следа, — говорит Харрис, — главный вопрос. Он расскажет тебе, кого тебе следует искать: контрабандист, который несет на плечах 50 кг, оставит более глубокий след, чем нелегальный иммигрант".

Индеец рассказывает, как определить телосложение, понять, в каком направлении продвигается нарушитель. И по количеству пыли на следе определить, как давно прошли здесь "лазутчики".

Эти три индейца научились читать следы еще в детстве. Глава "польской миссии" 53-летний Брайян Нез рассказал, что ему было 5 или 6 лет, когда дед приказал ему идти искать сбежавших лошадей. Тогда он начал учиться "слушать время", "использовать слух и все пять чувств", "чувствовать себя единым целым с природой".

Более 10 лет назад американская армия решила использовать их необычные способности. Американцы создали специальное подразделение американских аборигенов, "Волки тени", и направили их в пустыню на границу с Мексикой для борьбы с наркотрафиком.

К жестокой борьбе с торговцами наркотиков привлекли подразделение из 50-60 индейцев Сиу, Навахо, Лакота, Кикапу, Чиказау. Эти люди действовали под лозунгом: "В самый светлый день, в самую темную ночь преступник не окажется незамеченным, потому что я — Волк тени".

В прошлом году они задержали 70% всех торговцев марихуаной в этой районе. "В своем деле они лучшие в мире", — говорит руководитель американской таможни Роджер Майер.

Поляки пригласили их, чтобы понять, как защищать другую границу на самых дальних рубежах Европы. Заросли кустарника, необитаемая местность, — все это выглядит совсем как пейзаж в Вайоминге.

Поляки должны предотвратить "набеги" иммигрантов, которые вызывают обеспокоенность у европейской общественности. В прошлом году на украинской границе было арестовано 10 тысяч нелегалов, из них двое подозреваются в причастности к террористической деятельности.

"Они были хорошо одеты, и у них было много денег, — рассказывает капитан Кржиштоф Дил. — На руках были татуировки — два скорпиона. Поэтому мы заподозрили их в том, что они принадлежат исламской фундаменталистской группировке". Их переправили в Варшаву, а оттуда — на Гуантанамо.

Польские полицейские, которые в течение недели учатся у индейцев, уверены, что такая подготовка будет полезной. "Дело не в том, что раньше мы ничего не находили в наших лесах, просто мы не умели смотреть", — говорят они.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки