Источник Правда.Ру

СВОДКИ С ВОЙНЫ ВОКРУГ КАНАЛА ТВЦ. Чаша весов качнулась в сторону московского мэра

Продолжается «подковерная» борьба за право вещания с телевизионного канала ТВЦ. До последнего времени казалось, что шансы московского мэра преодолеть давление федерального центра в лице главы Минпечати Михаила Лесина ничтожны. Но, похоже, ситуация поменялась коренным образом. На защиту канала стал лидер пропрезидентской фракции «Единство» Борис Грызлов. Возможно, это связано с некоторыми уступками мэра в вопросе прохождения пакета путинских законопроектов через Совет Федерации.
Лидер думской фракции «Единство» Борис Грызлов заявил, что происходящее вокруг канала ТВЦ – «явное неуважение к москвичам». По его мнению, «Москва - столица России и в этом качестве она, безусловно, имеет право на собственный телеканал».
Лидер фракции напомнил, что практически каждый субъект Федерации в России имеет свой канал телевещания, который, в первую очередь, доносит до жителей позицию местных властей. В связи с этим Грызлов заявил, что не понимает, «почему именно мэр Москвы Юрий Лужков должен быть лишен такого права».
Лидер думской фракции «Единство» подчеркнул, что Минпечати не следовало бы «усугублять ситуацию» после того, как суд опротестовал вынесенные министерством предупреждения ТВЦ. Таким образом, заявил Грызлов, «у Минпечати не остается достаточных оснований для объявления конкурса на «третью кнопку».
Отвечая на вопрос журналистов о том, «почему «Единство» решило вмешаться в конфликт вокруг ТВЦ», лидер фракции заявил: «Единство» поддерживает стремление исполнительной власти гарантировать равенство всех перед законом. Такая позиция не допускает исключений».
Между тем пафос Грызлова выглядит довольно неубедительно. Безусловно, возглавляемая им фракция имеет право вмешиваться в любые спорные вопросы, если таковые покажутся ей важными. Вопрос в другом: что мешало «Единству» высказать аналогичную точку зрения значительно раньше. Надо полагать, что Грызлов согласовал свою новую позицию с кремлевской администрацией, а это значит, отношение к московскому мэру там переменилось. По крайней мере, совпадение заботы Грызлова о московском канале с принятием революционных законопроектов в области административного устройства страны видны невооруженным взглядом и совсем не похожи на случайность.
В конце своего выступления лидер фракции, как бы в подтверждение догадок журналистов, сделал весьма прозрачный намек, предлагая Минпечати принять соответствующее решение по каналу ТВЦ, не дожидаясь вердикта Московского арбитражного суда, заседание которого состоится 16 июня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?