Источник Правда.Ру

ТРОЦКИЙ ЖИЛ, ТРОЦКИЙ ЖИВ, ТРОЦКИЙ БУДЕТ ЖИТЬ

В доме на южной окраине мексиканской столицы, где более полувека назад провел последние годы своей жизни небезызвестный Лев Троцкий, открылась новая документальная экспозиция, которая открывает новые пикантные подробности мексиканской эпопеи известного российского революционера.
По словам ее организатора Антонио Гонсалеса, он задался целью показать одного из главных организаторов Советской власти в далекой России не как фанатика-революционера, а как обычного человека в его будничной жизни вдали от родины. После его изгнания Сталиным за пределы СССР он в качестве видного соратника Ленина был на первых порах гостеприимно принят вместе с супругой в доме известного художника-коммуниста Диего Риверы.
Однако, по сведениям все того же Гонсалеса, вместо благодарности уже достаточно пожилой гость ответил тем, что стал публично приударять за молоденькой женой хозяина. Затем на выручку именитому изгнаннику пришел сам президент республики Ласаро Карденас. Он подарил Троцкому особняк, в котором имелось более десятка различных помещений. К тому же ему за казенный счет разрешалось иметь личного секретаря и круглосуточную охрану.
Панически боясь за свою жизнь, Троцкий переоборудовал особняк в, казалось бы, неприступный бункер, из которого он редко выходил на белый свет, облаченным в диковинный по тем временам бронежилет. В Мексике на него несколько раз устраивались покушения как специально засланными агентами Москвы, так и местными поклонниками Сталина, среди которых находился другой известный мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос. И в августе 1940 года страшная смерть настигла Льва Давыдовича от рук испанского агента НКВД Рамона Меркадера, который расправился со своим покровителем с помощью ледоруба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры