Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 2 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин направил Президенту Италии Карло Адзелио Чампи поздравления в связи с национальным праздником Италии - Днем Республики.

Комментарий и анализ

Газета “Трибуна” (статья “России главная Семья”) утверждает, что окружение Бориса Ельцина ради сохранения власти “может пойти на крайние меры”, включая роспуск Думы и формирование “карманного” парламента”. Издание отмечает, что “семья” “виртуозно использует властолюбие, подозрительность и самовлюбленность “папы” для того, чтобы им манипулировать”.

“Московский комсомолец” (статья “Бой на сладких остатках”) полагает, что, при попытке “сделать Б. Ельцина президентом-2000”, “обитатели кремлевской резиденции могут рассчитывать лишь на поддержку людей типа Абрамовича и Аксененко”. “Приход любого нового президента приведет к крупному переделу собственности”, а “нынешние хозяева кабинетов этого не очень хотят”, - подчеркивается в статье.

Слухи из Кремля

“Независимая газета” (заметка “То ли сенсация, то ли провокация”) сообщает, что “группа близких к президенту людей” (Дьяченко, Волошин, Путин, Поллыева) обсудила “возможные меры воздействия на телеканалы НТВ и “ТВ Центр”, вплоть “до отзыва лицензий на право вещания”. Либо “окружение Ельцина” стремится к “абсолютной победе”, либо это “сознательная провокация”, либо предупреждение “политическим противникам”, - полагает издание.

Продолжая тему, "Парламентская газета" (заметка "У НТВ могут отнять лицензию") подчеркивает, что “жесткие комментарии ведущего "Итогов" Евгения Киселева, который обвинил во всем окружение президента, прежде всего его семью, и усомнился в адекватности действий главы государства, говорят, буквально вывели из себя и дочь Татьяну, и главу президентской администрации Волошина".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин 3 июня соберет пресс-конференцию, на которой представит всех членов нового кабинета министров, проинформирует об основных задачах правительства, а также сообщит о распределении обязанностей между вице-премьерами.

О намерении российского правительства ориентироваться на отечественного товаропроизводителя заявил премьер-министр Сергей Степашин. Он принимает участие в заседании Ассоциации "Черноземье", которое проходит в Туле. Сергей Степашин назвал криминал и коррупцию "бичом России". Он подчеркнул, что "в России построена параллельная экономика, и вместо налогов в бюджет мафиози откупаются взятками". В этой связи премьер РФ заявил, что власть обязана употребить силу. "Я против чрезвычайщины, но правоохранительные органы должны шаг за шагом отвоевать у мафии предприятие за предприятием", - сказал он. С.Степашин отметил необходимость усиления действий правоохранительных органов в отраслях, "где крутятся большие деньги", в том числе в производстве алкогольной продукции.

Правительство РФ утвердило порядок доступа нефтяных компаний к экспортным нефтепроводам, поставив его в жесткую зависимость от уплаты компаниями налогов в федеральный бюджет. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Христенко, подчеркнувший, что в соответствии с этим постановлением все нефтяные компании до 1 ноября 1999 года "должны выйти на 100-процентную проплату текущих налоговых платежей "живыми деньгами", а до 31 декабря 1999 года должна быть полностью урегулирована задолженность нефтяных компаний перед федеральным бюджетом".

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Время МN” (статья “Две команды - не одна команда”) подчеркивает, что Сергей Степашин “фактически признал факт противостояния в правительстве”. По мнению издания, “игра в перетягивание каната в правительстве может продолжаться вплоть до президентских выборов”.

"Коммерсантъ" (статья "Аксененко берет недорого"), утверждает, что создание "общегосударственного инвестиционного фонда", в который все российские предприятия будут обязаны перечислять 2% от своей выручки” - это сбор денег “для президентской кампании".

“Московский комсомолец” (статья “Зигзаг удачи”) утверждает, что новый глава ФАПСИ В. Матюхин является “доверенным” человеком Кремля. По мнению издания, это особенно важно в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Спикер Совета Федерации Егор Строев согласился с мнением Сергея Степашина о необходимости введения моратория на повышение цен на энергоносители и перевозки. "Если мы не заморозим цены на энергоносители и грузоперезовки, нас вечно будет лихорадить, никогда не будет стабильности не только экономики, но и рубля", - подчеркнул Егор Строев.

Государственная Дума

Протокольно

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что 7 июня состоится встреча лидеров депутатских фракций и групп Госдумы с новым правительством.

Госдума обратилась к первому вице-премьеру Николаю Аксененко с просьбой дать ей письменное разъяснение по поводу деловых контактов МПС РФ с швейцарской фирмой "Трансрэйл", являющейся уполномоченным агентом министерства по международным перевозкам. Такое решение принято в связи с тем, что Н. Аксененко накануне официально сообщил, что не сможет прибыть на заседание палаты 4 июня для дачи разъяснений по данному вопросу.

Госдума пригласила министра топлива и энергетики Виктора Калюжного выступить 4 июня по вопросу о ситуации с бензином в РФ.

Госдума приняла закон "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". За этот документ в третьем чтении проголосовали 355 депутатов и приступила к рассмотрению законопроектов из правительственного пакета мер, согласованных с МВФ.

По мнению председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова судьба правительственных законопроектов непредсказуема. Принятие законопроектов будет зависеть от многих факторов, в частности, и от отношения депутатов к новому составу правительства, полагает А. Жуков.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

"Независимая газета" (статья ”Через раскол в КПРФ - к усилению регионов”) утверждает, что учредительный съезд движения Амана Тулеева “Возрождение и единство” знаменует собой раскол в НПСР. “Пока неясно, кто из приглашенных” приедет, “однако явка или неявка тех или иных известных в политических кругах лиц и будет означать фактическое оформление раскола внутри “левых” сил”, так как “лидер КПРФ Геннадий Зюганов не дал официального благословения на оформление нового движения”, - подчеркивается в статье.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что один из лидеров НПСР, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ближайшую субботу инициирует проведение учредительного съезда движения "За возрождение и единство". Г. Зюганов заявил, что это не означает какого-либо раскола в рядах компартии или народно- патриотических сил. "Никакого раскола нет ни в КПРФ, ни в НПСР. В НПСР входит 200 движений и объединений, и если будет 201, то ничего страшного не случится", - подчеркнул Г. Зюганов. Вместе с тем лидер КПРФ заявил, что ни он сам, ни Геннадий Селезнев и другие лидеры компартии не участвуют в создании движения "За возрождение и единство".

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, органы прокуратуры должны расследовать факты в отношении лидера ЛДПР Владимира Жириновского, обнародованные в последнее время СМИ. Геннадий Зюганов отметил, что имеет в виду как поведение В. Жириновского в ходе подготовки к выборам губернатора Белгородской области, так и утверждение некоторых газет о фактах насилия со стороны Жириновского в отношении юношей и девушек.

ЛДПР

Комсомольская правда” (статья “Ее изнасиловал Жириновский?”) утверждает, что скандал, связанный обвинением Владимира Жириновского в изнасиловании некой Валентины Новак, “может быть провокацией, организованной левыми, в отместку за провал Жириновским импичмента президента”. По мнению издания, “в пользу этого говорит и практически одновременное появление материалов в “Правде” и “Советской России”.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский опроверг сведения, относительно сексуального насилия с его стороны по отношению к молодым людям. "Это обычная фальшивка", - заявил он на пресс-конференции. Он предложил найти "эту девушку", которая выступила с обвинением против него, и подчеркнул, что "ничего не было - обычная грязь".

“Правые”

Решение Бориса Ельцина о смене правительства было "потрясающе точным и абсолютно разумным", заявил председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, предыдущее правительство, которое поддерживало КПРФ, обеспечивало спокойствие в стране, но не движение вперед. А. Чубайс отметил, что со стороны главы государства был проведен "грамотный отъезд назад, переформирование сил и движение вперед за счет формирования квалифицированного правительства".

Политический блок "Правое дело" намерен выставить своего кандидата на выборах губернатора Свердловской области, сообщил Анатолий Чубайс. По его словам, в настоящее время "Правое дело" уже рассматривает кандидатуры на пост главы региона. Наиболее вероятной из них Чубайс назвал депутата Госдумы Александра Селиванова. На выборах губернатора Московской области "Правое дело" планирует выставить кандидатуру Бориса Федорова.

Движение "Новая сила" и блок "Голос России" приняли решение о создании совместной рабочей группы по формированию широкой предвыборной коалиции, в которой будут участвовать и другие политические организации. 27 мая в Самаре в ходе встречи Константина Титова и Сергея Кириенко была достигнута договоренность о сотрудничестве в ходе предстоящей кампании по выборам в Государственную Думу.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

3 июня в 9:30 в здании Центризбиркома (ул. Ильинка, 10, подъезд 9) состоится семинар по теме "Партии и выборы", организованный ЦИК РФ и московским представительством фонда имени Аденауэра (ФРГ). В семинаре примут участие председатель Центризбиркома РФ А. Вешняков, члены ЦИК РФ, председатели избиркомов субъектов РФ, глава московского представительства фонда имени Аденауэра Г. Боссен.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17