Источник Вести.Ru

Белоруссия задумалась о признании Абхазии и Южной Осетии

Белорусские депутаты приступили к изучению всех аспектов возможного признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Об этом сообщил сегодня спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. "Этот вопрос непростой. В профильной комиссии изучаются и политические аспекты возможного признания Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Нелегкий выбор Лукашенко: РФ или ЕС

Как уже писала «Правда.Ру», недавно ЕС выдвинул Минску ультиматум: Если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то не будет включена в программу «Восточное партнерство», которая открывает путь к сближению с Евросоюзом.

«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - заявил глава МИДа председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Кроме того, еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро Вальднер заявила, что если Минск признает республики, то его отношения с ЕС будут заторможены.

«Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, наша позиция остается неизменной, мы ее не признаем. Если Белоруссия признает ее, это отбросит наши отношения назад. До сих пор этого не произошло, но если это произойдет, это будет отступление назад, это затормозит наше сближение», - сказала Вальднер на встрече с журналистами из России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Старт «Восточному партнерству» будет дан 7 мая в Праге. Программа не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с организацией.

В рамках программы «Восточное партнерство» шести бывшим советским республикам (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Республика Молдова и Украина) до 2013 года будет выделено 350 миллионов евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Ещё в октябре 2008 года глава белорусского МИДа Сергей Мартынов побывал в Люксембурге, где сделал заявление о готовности Белоруссии принять участие в программе. Какое-то время руководители Евросоюза колебались, но в итоге решение о включении Белоруссии в «Восточное партнерство» было принято.

Читайте: ЕС обхаживает Белоруссию

В то же время данная помощь не будет совершенно безвозмездной. От белорусского руководства требуют категорически отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В противном случае участие Белоруссии в программе Евросоюза, а также выделение ей в момент кризиса большой финансовой помощи окажутся под угрозой.

«Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - сказал по этому поводу глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20