Источник Правда.Ру

Только что посольства Югославии в Москве мы получили текст письма, которое министр иностранных дел СРЮ Живадин Йованович направил на имя Кофи Аннана. Знакомим с ним посетителей сайта “ПРАВДА” — Интернет”.

Письмо Министра иностранных дел СР Югославии Живадина Йовановича Генеральному Секретарю ООН Кофи Аннану

Белград, 31 марта 1999 г.

Ваше Превосходительство!

Напоминаю Вам о моих письмах Совету Безопасности от 1 февраля и 17 марта с.г., в которых я предупреждал об угрозах блока НАТО агрессией против СР Югославии и просил о принятии мер, в соответствии с Уставом ООН, для защиты моей страны от предстоящей агрессии. Я также напоминаю о письме постоянного представителя СР Югославии при ООН от 24 марта с.г., которым Совет Безопасности уведомлен о свершившейся агрессии против моей страны и которым потребованы срочные действия Совета Безопасности в ее осуждении и прекращении.
Я глубоко разочарован тем, что вопреки нашему обращению и усилиям представителей миролюбивых стран участниц, Совет Безопасности не поступил согласно своей ответственности, установленной Уставом ООН.
Брутальная агрессия НАТО против СР Югославии, независимого и суверенного государства, учредителя и члена Организации Объединенных Наций, продолжается и расширяется. В первый раз после Второй мировой войны в Европе совершен открытый акт агрессии. Это, заодно, первый случай, когда мощнейший военный альянс напрямую сотрудничает с сепаратистско-террористической организацией в атаке на суверенитет и территориальную целостность члена Организации Объединенных Наций. Агрессией НАТО нанесен до сих пор опаснейший удар по системе коллективной безопасности и международной правовой системе вообще.
Агрессия НАТО, преступные бомбардировки по гражданским целям по всей югославской территории свирепствуют, и все это остается без Вашей реакции. Бомбы агрессора, в том числе кластер и бомбы замедленного действия, по всей моей стране продолжают сеять смерть и страдания людей, разрушать их дома, хозяйственное имущество и культурные памятники, религиозные святыни, школы, больницы, сельские хозяйства, национальные парки, инфраструктуру.
Государства, т.е. правительства, совершающие агрессию, несут всякую ответственность за все последствия, а лица, участвующие в принятии и реализации таких геноцидных решений — за преступления против мира и человечности.

Ваше Превосходительство,
Я снова Вас призываю действовать незамедлительно в рамках Ваших полномочий, в частности, тех, содержащихся в статье 99 Устава ООН, для того, чтобы агрессия НАТО и дальнейшая угроза международному миру и безопасности были срочно остановлены. Перед Вами исторический шанс занять сторону правды и права и, на пороге нового столетия, защитить авторитет Организации Объединенных Наций, вернуть доверие человечества во всемирную организацию. Альтернативой этому, при невыполнении Ваших обязательств, является соучастие в разрушении системы Организации Объединенных Наций. Я надеюсь, что Вам еще не поздно сделать правильный выбор и что Вы сумеете найти в себе силы занять сторону права, вместо стороны агрессии и силы.
Примите, Ваше Превосходительство, уверения в моем уважении.

Живадин Йованович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры