Источник Правда.Ру

Расследование: что на самом деле произошло с бойцами ЧВК "Вагнера" в Сирии

Немецкий журнал Der Spiegel провел собственное расследование по атаке сирийских бойцов на лагерь курдов. СМИ тогда сообщили, что во время этой атаки погибла "сотня российских военных" в результате авиаудара США.

Но расследование немецкого издания показало, что все было совсем не так. По данным американских СМИ, войска Асада якобы атаковали курдский лагерь с применением тяжелой военной техники, а авиация США нанесла ответный удар. Были уничтожены сотни нападавших.

Как пишет издание, команда сотрудников Der Spiegel на протяжении двух недель пыталась реконструировать события тех дней, проводила беседы с очевидцами и участниками боёв, поговорила с работником единственного госпиталя в Дейр эз-Зоре и с сотрудником местного военного аэродрома. В результате журналистам удалось восстановить целостную картину, отличную от тех данных, которые распространяются в российских и международных СМИ.

Как следует из расследования немецких журналистов, 7 февраля в 17 часов около 250 бойцов пытались организовать мост с западного на восточный берег Евфрата. Это были представители двух сирийских отрядов ополчения, которые при поддержке Ирана сражаются за режим Башара Асада. Также там присутствовали солдаты из 4-й дивизии, афганские и иракские бойцы и две бригады под иранским командованием. По утверждениям очевидцев, россиян там не было.

Заметив попытку организовать переправу, американцы решили, что это нападение, сделали предупреждающие выстрелы, отпугнув нападавших. Но последние не сдались, и с наступлением темноты уже вдвое больше людей пересекли Евфрат в другом месте и незамеченными дошли до деревни Маррат на восточном берегу. Около 22 часов они двинулись на лагерь, американцы открыли огонь на поражение. И после того как 20 или 30 артиллерийских снарядов прошли в 500 м от штаба курдского отряда, силы коалиции нанесли по противнику удар с земли и воздуха.

"Это еще мягко сказано", — замечают журналисты. Американцы использовали все доступные средства уничтожения, когда дополнительная группа сирийского ополчения и шиитских бойцов напала на тот же курдский лагерь со стороны деревни Табия. Они использовали вооружённые ракетами беспилотники, боевые вертолёты, а также тяжёлые самолёты АС-130 для нанесения ударов по наземным целям, ракеты и артиллерию. Они наносили удары ночью и позже — утром, по группе сирийского ополчения, прибывшей лишь для того, чтобы забрать трупы погибших. Американцы продолжили наносить удары и 9 февраля, когда та же вооружённая группа противника показалась на восточном берегу реки.

Участники событий рассказывают, что американские военные были в ярости из-за того, что согласились на то, чтобы часть бойцов, поддерживающих Башара Асада и участвовавших в борьбе с ИГ (запрещена в РФ), осталась на восточном берегу реки, — если их число не превысит 400 человек и если они будут вести себя мирно.

А под населённым пунктом Табия на восточном берегу Евфрата присутствовало также небольшое число российских бойцов. И, по словам сирийцев, они в боях не участвовали. Тем не менее, до 20 из них погибли. Всего же погибло свыше 200 нападавших: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.

Всё происходило ночью, а из-за спешного отхода бойцов из Табии ситуация запуталась. Сотрудник единственного крупного госпиталя в Дейр эз-Зоре позднее сообщил, что туда доставили около десятка тел россиян. Работник аэропорта видел, как тела погибших погрузили в два пикапа и повезли к ожидавшей русской транспортной машине, уехавшей после этого в направлении аэропорта на северной границе Сирии.

Впоследствии были установлены личности девяти погибших россиян. Все они были членами частной военной компании "Группа Вагнера". По замечанию сирийского журналиста родом из Табии, операция в начале февраля не была российским нападением с большим числом жертв среди россиян: "Русским в Табии просто не повезло оказаться в неподходящем месте в неподходящее время".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российский МИД признал: недавно в Сирии погибли граждане России и стран СНГ, но это были не военнослужащие.

По словам представителей ведомства, "в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями", а потому "не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Крутаков: трагедия АН-148 и ЧВК Вагнера – что на самом деле произошло?

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Плот "Медузы": когда живые завидуют мертвым
Интересы