Источник Правда.Ру

Андрей МАНОЙЛО — о начавшейся зачистке команды Трампа

Лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала генпрокурора США Джеффа Сешнса уйти в отставку, обвинив в лжи под присягой. По ее словам, генпрокурор при назначении на должность скрыл факт своих контактов с российским послом Сергеем Кисляком.

При этом Пелоси потребовала немедленно создать независимую комиссию для расследования контактов любого рода между членами команды Трампа и представителями России. Сегодня, как сообщает телеканал MSNBC, комитет по разведке палаты представителей конгресса достиг письменного соглашения о проведении такого расследования.

Также в четверг, 2 марта, газета The Washington Post сообщила, что в июле и сентябре 2016 года Сешнс, будучи членом комитета по вооружённым силам сената, а также советником тогда ещё кандидата в президенты Трампа по внешней политике, встречался с Кисляком, однако скрыл эту информацию.

Сешнс указал, что не встречался ни с кем из российских официальных лиц для обсуждения вопросов, касающихся президентской кампании, заявив, что все эти обвинения ложны.

Министерство юстиции США и официальный представитель Сешнса отметили, что в ответе гепрокурора не было ничего, вводящего в заблуждение, поскольку он провел эти встречи в качестве сенатора и члена комитета по вооруженным силам, а не как представитель кампании Трампа.

В посольстве России в США заявили, что "не комментируют многочисленные контакты с местными партнерами, которые осуществляются на ежедневной основе в соответствии с дипломатической практикой".

Напомним, сенат утвердил Сешнса на пост генерального прокурора США 9 февраля по предложению Дональда Трампа. При обсуждении кандидатуры Сешнса спросили, знает ли он о контактах членов команды Трампа с представителями России, а также о том, контактировал ли с ними он сам. На оба вопроса Сешнс ответил отрицательно.

Во время слушаний в конгрессе 10 января Сешнс заявил, что у него "не было никаких контактов с русскими", а на официальный запрос сенатора Лихи, не имел ли он контактов с кем-либо, связанным с российским правительством, по вопросу выборов, будущий генпрокурор также ответил отрицательно.

Скандал о связях окружения Трампа с Россией продолжается после публикации New York Times, в котором издание сообщило о перехваченных спецслужбами телефонных разговорах бывших и действующих американских чиновников. ФБР отказалось раскрывать их имена и предмет переговоров, а также выступать с публичным опровержением о таких контактах, так как расследование ещё идет.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, признав, что давал неполную информацию о контактах с российским послом в декабре 2016 года.

Обвинения во лжи под присягой, выдвинутые против генпрокурора США Джеффа Сешнса, для читателей "Правды.Ру" прокомментировал профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей МАНОЙЛО.

К чему это приведет и что вообще происходит?

Здесь все предельно просто. Во-первых, это массированная информационная атака на Трампа. Но прямой целью этой атаки выступает не только сам Трамп лично, но члены его команды. Дело в том, что противники Трампа, видимо, сообразили: нападать на самого Трампа бессмысленно, потому что он находится в преимущественном положении - как президент США.

Демократы прекрасно понимают, что короля делает свита, и Трамп без эффективной команды вряд ли сможет удержать, укрепить свою власть и независимость. Поэтому они начали бить по команде.

Противники Трампа используют в информационном плане против команды Трампа один и тот же шаблон — стандартный прием, который они полностью отработали на бедняге Флинне. Выяснилось, что если кого-нибудь обвинить в связях с российской стороной (например в простой беседе с нашим послом Сергеем Кисляком), то получается двухходовка.

Любой человек из команды Трампа психологически будет отрицать любые контакты или даже не вспомнит о них. Он отвечает: "Нет, не встречался", — и тут же появляется какое-нибудь видео или аудиозапись, сделанные разведкой США, о том, что эти контакты на самом деле были. Дальше говорится, что страшное не во встрече, а во лжи под присягой (такой сценарий был провернут еще в отношении Билла Клинтона).

Того же Флинна обвиняли не в том, что он "что-то обсуждал с Кисляковым". Его обвиняли так: "Вы солгали перед конгрессом". Теперь это применено к Сешнсу.

Цель этой кампании заключается в том, чтобы выбить из команды Трампа всех наиболее деятельных и самостоятельных фигур, которые могут поддержать Трампа в его борьбе за власть и в своем утверждении на месте президента США.

Флинн был совершенно блестящим помощником Трампа, но его убрали. Сейчас уберут Сешнса. В итоге у Трампа останутся одни бывшие генералы, типа "бешеного пса". Он тоже, конечно, полезный — но весьма в узких рамках, в ограниченном виде.

А еще это чистый такой психологический терроризм, который приведет к страху у  влиятельных людей, к сомнениям, соглашаться ли на приглашения Трампа войти в команду. Люди будут думать, что они туда пойдут, а конгресс на них спустит всех собак.

Почему-то именно фигура нашего посла Сергея Кисляка оказалась той самой фигурой, наличие связи с которой определяет состав всего политического истеблишмента такой великой страны как Соединенные Штаты. То есть ситуация сложилась такая, что Кисляк — это не фамилия и не призвание. Это то самое состояние, в котором оказывается американский политик, чиновник или бизнесмен после того, как он пообщается с российским послом.

Что делать Трампу? Терпеть. Или составить списки всех тех членов конгресса, которые в разное время контактировали с Сергеем Кисляком. Я убежден в том, что после того как эти списки будут составлены, в Конгрессе останутся 2 - 3 человека, которые с Кисляком никогда контактов не имели.

А еще надо вспомнить Маккейна, который тоже общался с Кисляком и на вопросы об этом говорил: "Да, общался. Кисляк как-то спросил в здании Конгресса, увидев меня, как пройти в библиотеку конгресса. Я ответил".

Так вот: даже Маккейна можно обвинить на этом основании — если грамотно использовать созданный противниками Трампа миф.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп рассказал, кто мешает дружбе России и США

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России