Источник Правда.Ру

В Турции из-за политического анекдота арестован журналист Die Welt

Журналист немецкого издания Die Welt арестован в Турции впервые после введения в стране чрезвычайного положения.

Как сообщили в редакции газеты, 43-летний Дениз Юджел (Deniz Yücel) был задержан еще во вторник, 14 февраля. Адвокатам задержанного в полиции заявили, что Юджел подозревается в причастности к террористической организации, пропаганде террора и злоупотреблении в использовании информации. В полицию журналист явился сам.

В некоторых СМИ излагают другую причину ареста: якобы журналист был арестован за то, что в одной из своих публикаций поделился анекдотом, который он услышал в Диарбекире. "Курда и лаза приговаривают к смертной казни. Когда обоих ведут на казнь, палач спрашивает об их последнем желании. Первым слово предоставляют курду. Он говорит, что очень хочет увидеть свою маму. Дальше уже спрашивают о желании у лаза. А тот говорит: "Пусть курд не увидит свою мать", — написал журналист.

Отметим, что в Турции отуреченные лазы вражески воспринимают курдов, из-за чего и возник этот анекдот.

Однако, по информации агентства dpa, причина ареста, предположительно, в электронных сообщениях, похищенных из взломанного почтового ящика министра энергетики Турции Берата Албайрака, который является зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Распространенные хакерской группой Redhack электронные письма фигурировали в двух публикациях Дениза Юджела. Группа Redhack признана в Турции террористической организацией.

В настоящее время немецкий журналист переведен в тюрьму Силиври в 80 километрах к западу от Стамбула. Последняя считается одной из крупнейших в Европе, снабжена системами обеспечения максимального контроля за заключенными и содержит условия для их полной изоляции — как от внешнего мира, так и друг от друга.

Как отмечает турецкий журналист Джан Дюндар, который провел в этой же тюрьме три месяца на этапе предварительного следствия по делу о шпионаже и разглашении государственной тайны, в исправительном учреждении Силиври содержатся, главным образом, противники режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Юджелу, обладающему двойным: турецким и германским, — гражданством, могут грозить десять с половиной лет заключения, если суд сочтет обвинения в его адрес доказанными, сообщил его адвокат.

Совет Европы (СЕ) предостерег Турцию в связи с арестом журналистов и депутатов. Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд в среду, 1 марта, назвал ситуацию критической, сообщает AFP.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и правительство ФРГ ожидают от Турции, что Юджел как можно скорее окажется на свободе. Ранее озабоченность ситуацией вокруг Юджела выразила Еврокомиссия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры