Источник Правда.Ру

"Либо Трамп уничтожит КНДР, либо Ким сожжет США"

Возможного применения военной силы против Северной Кореи или даже смены режима в этой стране не исключают в Вашингтоне.

Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на анонимные источники, "вовлеченные в процесс" пересмотра стратегии США по отношению к Северной Корее. Согласно имеющейся у них информации, Вашингтон недавно обсуждал возможный военный сценарий со своими союзниками.

Как известно, премьер-министра Японии Синдзо Абэ побывал с рабочим визитом в Вашингтоне в середине февраля. В ходе этого визита, утверждает WSJ, представители администрации президента Дональда Трампа несколько раз заявляли, что в отношении КНДР "рассматриваются все варианты".

В числе этих вариантов — военный удар по стране в том случае, если Пхеньян объявит готовность протестировать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). И это настолько очевидно для японской стороны, что в Токио такой сценарий сочли "вызывающим беспокойство".

Ранее CNN со ссылкой на представителя администрации Трампа утверждал, что нынешний американский президент именно КНДР считает главной угрозой для США.

Напомним, в начале января New York Times процитировала заявление лидера КНДР Ким Чен Ына, согласно которому Пхеньян достиг финальных стадий в подготовке МБР к тестовому запуску. "Этому не бывать", — отреагировал на эту новость в Twitter Трамп.

Позже японское агентство Kyodo, ссылаясь на слова представителя МИД Северной Кореи, сообщило о том, что Пхеньян готов запустить МБР "в любое время из любого места".

Для читателей "Правды.Ру" вероятность применения США военной силы в отношении КНДР прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Возможна ли смена режима в Северной Корее в результате применения военной силы?

"США могут думать, что они могут пытаться пробовать" — я настаиваю именно на такой формулировке. На самом деле для США сейчас северокорейский вопрос очень болезненный и очень неприятный. Во-первых, потому, что стратегия Обамы "ждать и надеяться, что Север помрет из-за санкций" провалилась.

Наоборот, северяне поднатужились, и сделали довольно серьезный рывок. Плюс становится понятно, что хоть для КНДР запретили почти все, что можно, они как-то приспособились и до сих пор не загибаются. И при этом понятно, что ракетно-ядерная программа будет развиваться дальше — уже до того порога, когда Ким Чен Ын получит достаточно серьезный ракетно-ядерный потенциал. После этого с ним уже просто нельзя будет поступить, как с Ираком или Ливией.

Какой выбор в отношении Северной Кореи сейчас есть у Запада?

Есть неприятный выбор. Либо сейчас начать какие-то жесткие действия — но это все равно опасно, ибо Северная Корея уже не Ливия, возможные издержки очень большие. Либо ждать и терять лицо, время и возможность ударить без ядерного ответа от Кима. Еще немного дать времени КНДР - и тут уже либо Трамп их уничтожит, либо Ким сожжет США.

Но, с другой стороны, Северная Корея уже задемонизирована до такого уровня, что отказ от политики силового давления будет воспринят не просто как уступка, а как натуральная сделка с дьяволом. Но возможность чисто политического решения, надо думать, здесь все равно пока остается.

Какую позицию займет в данном вопросе Китай?

Китай, думаю, ни к революции, ни к вторжению в КНДР, скорее всего, не подключится — на фоне усиливающегося противостояния с США. Опять же, есть опыт условных Ливии и Ирака, где вместо авторитарного режима наступил тотальный хаос.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Северная Корея готовит кошмар для США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма