Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: Украина обречена, ее ничто не спасет

Даже если МВФ даст Украине транш для погашения долгов, страна будет все равно будет скатываться к катастрофе. И так будет до тех пор, пока правительство вплотную не займется реформами.

Такое мнение высказал на прошедшей пресс-конференции испольнительный директор Междунароного фонда Блейзера Олег Устенко, которые отметил, что согласно недавнему исследованию Heritage Foundation Украина занимает 166 место из 180 стран и попадает в категорию Repressed — "репрессированных экономик".

Напомним, сразу после окончания новогодних празднеств МВФ "облагодетельствовал" Киев очередными условиями получения нового транша. Условия эти больше напоминают ультиматум о безоговорочной капитуляции. Всего в меморандуме 12 пунктов, но не все они имеют одинаковую важность для обычных граждан, поскольку "подарки" западные банкиры подготовили и для простых украинцев, среди которых требование дальнейшей оптимизации количества госслужащих и бюджетников.

По его словам, шансы на то, что Украина, войдя в более активную фазу сотрудничества с МВФ, все-таки получит обещанный миллиард долларов, очень невелики. "Но я дал бы шанс только потому, что мы в этом же году должны вернуть МВФ ровно миллиард долларов. Кредитор возьмет миллиард долларов, заведет их формально в наш золотовалютный резерв и тут же выпишет чек на оплату нашего предыдущего долга. Это единственная причина возможного позитивного решения по выдаче Украине этого транша", — сказал эксперт.

Конечно, программа сотрудничества с МВФ закрыта не будет, но от Украины будут продолжать требовать проведения реформ. В противном случае катастрофа будет приближаться семимильными шагами, и избежать ее будет крайне сложно.

"А учитывая то, что народ у нас точно не жирует, потребительские цены за 2014-2016 гг. выросли более чем вдвое, гривна потеряла две трети своей стоимости, уровень безработицы находится в пределах 12-13%, есть неполная занятость, добавьте сюда блокаду на востоке страны, то понятно, что если ничего не делать, то ситуация очень быстро выйдет из-под контроля", — предупреждает Устенко.

Не может добавлять Украине оптимизма и дело о долге в 3 миллиарда долларов перед Россией, который продолжает рассматривать Высокий суд Лондона. Если решение будет принято в пользу Москвы, то Украина может объявить "большой дефолт" по российскому кредиту.

Для читателей Pravda. Ru эту новость прокмментировал наш эксперт Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

МВФ может дать очередной транш Украине на возврат предыдущих долгов, но спасет ли это страну от катастрофы? Или, наоборот, приблизит?

Думаю, что даже если МВФ и даст очередной транш, то это Украину не спасет. Да и нельзя сказать, что приблизит к катастрофе — потому что катастрофа и так, можно сказать, уже случилась. А из всех предыдущих траншей, которые МВФ выделял - а выделено на 12 с копейками миллиардов долларов, — 10,5 миллиардов долларов Украина вернула МВФ в качестве погашения предыдущих долгов и процентов по ним. Так что если сейчас МВФ вообще говорит, что он выдаст транш, чтобы его сразу отдали, то деньги могут даже не покидать МВФ. Просто будут засчитаны в счет украинского долга — и все.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году