Источник Правда.Ру

КНИГА О ВЕЛИКОМ СОВЕТСКОМ ПОЛКОВОДЦЕ

Вчера в Москве широкой общественности был представлен академический труд о маршале Победы Г.К. Жукове

Пять лет группа энтузиастов — военных ученых, ветеранов-фронтовиков во главе с полковником в отставке заслуженном работником культуры РФ Аркадием Никоноровым трудились над книгой о Маршале Советского Союза четырежды Герое Советского Союза Г.К. Жукове. Тысячи документов, повествующих о яркой жизни и службе Отечеству великого полководца, более восьмиста фотографий, запечатлевших маршала в разные годы жизни с его сослуживцами и друзьями. Служебные аттестации и боевые характеристики. Реляции к боевым наградам. Воспоминания писателей, военных, начальников и подчиненных, земляков Георгия Константиновича. Телефонные переговоры фронтовой поры с И.В. Сталиным, В.М Молотовым, другими руководителями партии и государства в период войны с фашизмом.
Вся его боевая служба в годы Великой Отечественной, буквально размеченная по дням и часам. Любимые стихи и песни полководца. Переписка с женой и дочурками. Он, строгий и волевой полководец, предстает в этих откровениях с близкими, человеком бесконечно добрым, ласковым, лиричным.
Пересказать эту большую и умную книгу невозможно. Она представляет собой и яркую публицистику, и глубокий научный труд. Она очень своевременна, очень нужна всем нам именно сейчас, в непростое для страны и армии время. Ее надо читать, изучать с карандашом в руках. Его жизнь — яркий пример верности отечеству, несказанной заботы о счастье и благополучии.
Вчера в центральном Доме Российской армии, в зале московской ветеранской организации состоялась торжественная презентация книги. Именно — торжественная. Играл на хорах зала военный оркестр. На сцене большой портрет маршала. Цветы. Боевые знамена. Почетный караул наследников боевой славы полководца.
В зале генералы, офицеры, солдаты, суворовцы, кадеты—жуковцы. Члены семей, родственники многих известных военачальников Георгия Константиновича. Руководители московского правительства, ветеранских организаций.
Встречу открыл вступительным словом герой советского союза генерал армии Владимир Говоров. Затем выступил пред собравшимися вице-мэр Валерий Шанцев. В подготовке и выпуске книги немалая заслуга столичной мэрии. Это она субсидировала дорогое по нынешним временам издание.
Ярко и как всегда, полемично и образно говорил о маршале писатель герой Советского Союза Владимир Карпов. Автор популярного романа о Жукове, он участвовал и в подготовке представленного на вечере нового коллективного труда. Владимир Васильевич хлестко, опираясь на достоверные факты, дал отлуп иным “критикам” прославленного маршала — и доморощенным, “тявкающим” из-за кордона.
С огромным вниманием выслушали собравшиеся другого Владимира Васильевича — адмирала в отставке Михайлина, земляка маршала, до службы калужского агронома. Будучи командиром крейсера “Куйбышев” Михайлин на борту своего корабля встречал сорок с лишним лет назад Министра Обороны СССР маршала советского союза Георгия Жукова и под флагом министра боевой корабль Михайлина, в сопровождении двух эсминцев, доставил маршала в братскую Югославию посетившего эту страну с официальным визитом.
Это был последний государственный акт полководца перед его опалой. Известно, что обратно боевые корабли вернулись из Адриатики в родной Севастополь уже без высокого гостя. Его срочно отправили на Родину, которую он четырежды Герой спасал в боях от фашизма, на спецсамолете. А дальше — отставка, по существу домашний арест.
Сколько трогательных, сердечных эпизодов, связанных с пребыванием Жукова на борту боевого крейсера во время дальнего похода по Черному, Мраморному и Адриатическому морям рассказал адмирал. И на каждый из эпизодов зал отзывался горячими аплодисментами.
Выступили на вечере профессор Георгий Куманев , научный консультант книги Аркадий Никоноров, руководитель авторского коллектива составителей, дочь маршала Элла Георгиевна и другие участники встречи.
Каждому из них от имени устроителей вечера была вручена на память новая книга о маршале Победы.
Ветеранские организации страны и столицы, правительство Москвы объявили о подготовке второго издания книги, об организации подписки на нее. Книга будет дополнена новыми документами и воспоминаниями.

Василий ИЗГАРШЕВ.

С некоторыми отрывками из этой книги мы познакомим посетителей сайта “ПРАВДА” — Интернет”. Что бы вы хотели узнать о великом полководце задавайте вопросы по адресу post3@pravda.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры