Источник Правда.Ру

РОССИЯ И УКРАИНА ВНОВЬ ВОССОЕДИНИЛИСЬ. ПОКА В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

В начале недели в Киеве был подписан меморандум “Об основных принципах российско-украинского сотрудничества в области электроэнергетике”.
В меморандуме детально зафиксированы вопросы, касающиеся текущего взаимодействия России и Украины в энергетике, в частности возобновление текущих поставок электроэнергии на Украину и восстановление параллельного режима работы энергосистем двух стран, а также планы совместного участия в проектах экспорта электроэнергии.
Решение вопроса возобновления поставок российской электроэнергии на Украину ставится в зависимость от решения украинской стороной вопроса реструктуризации долга за поставки, осуществлявшиеся на протяжении 1996-1998 гг.
В документе также отражены позиции сторон по развитию экспортного потенциала обеих стран. Предполагается создать совместную российско-украинскую компанию, которая будет выступать как единый оператор по экспорту. Документом определено, что до 25 марта украинская сторона должна представить конкретные предложения как по техническим условиям осуществления экспортных поставок (объемам экспорта, используемым мощностям, ценам и тарифам), так и по реструктуризации долга. Стороны договорились, что следующая стадия переговоров пройдет в апреле в ходе визита министра энергетики Украины в Москву.
Комментируя итоги прошедших переговоров, Анатолий Чубайс высоко оценил значение подписанных документа для развития сотрудничества между Россией и Украиной в сфере электроэнергетики. Он подчеркнул, что их подписание стало возможным во многом благодаря личной позиции президента Украины Леонида Кучмы.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" особо выделил договоренность с украинской стороной о совместном участии в развитии экспорта электроэнергии на Запад.
“Есть принципиальное согласие действовать вместе. Речь идет о революционном, стратегическом прорыве на рынки Западной Европы, о масштабном экспорте электроэнергии на сотни миллионов долларов. Мы согласились, что такие решения возможны, если мы всерьез и по крупному объединяемся, выстраивая единую стратегию в отношению экспорта электроэнергии”, — сказал Анатолий Чубайс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане