Источник Правда.Ру

ЛЕКАРСТВО ОТ ЯЙЦЕГОЛОВОСТИ

Обозреватель “ПРАВДЫ” — Интернет” назначен директором по связям с общественностью МАПО “МиГ”, но обозревателем быть не перестал

Выступая в новой для себя роли – директора по связям с общественностью крупнейшего в России Военно-промышленного комплекса “МАПО”, в который входят предприятия, выпускающие знаменитые истребители “МиГ”, полагаю, нужно объясниться с публикой. Ведь не секрет, что соприкоснувшись с властью, многие левые интеллектуалы перестают придерживаться провозглашавшихся ими же принципов, говоря попросту – становятся обычными бюрократами или буржуа. Существует и другая, еще менее лестная для левых очка зрения – что мы способны только болтать, а никакого серьезного дела нам доверять нельзя. К сожалению, такое мнение сложилось во многом благодаря деятельности левых в целом ряде правительств и парламентов. У меня очень богатый опыт работы в качестве именно экономического обозревателя, я очень долго поучал публику – теперь надо сделать что-то конкретное, как говорили раньше, “поработать в народном хозяйстве”. Или перейти в категорию вечно всем недовольных вечно оппозиционных “яйцеголовых” и начать брюзжать по всякому поводу и без такового.
Если сегодняшний приход левых в правительство России окончится поражением, то о социалистической, социал-демократической и любой другой левой перспективе придется позабыть лет на...дцать. Ситуация после кризиса, произошедшего в России в августе прошлого года, как нельзя более благоприятствует новой промышленной политике страны. Сократился импорт, в первую очередь из стран Запада. За счет девальвационного снижения доли оплаты труда в цене конечного продукта пошел процесс роста в промышленности, в машиностроении, который продолжается уже четыре месяца. Идет замещение импорта отечественными товарами. Но лавинообразный рост этого процесса тормозится низким уровнем платежеспособности населения – это обратная сторона низкого уровня оплаты труда. Для нескольких месяцев роста такого стимула как кризис достаточно, но дальше надо наращивать экспорт в обрабатывающей промышленности – это единственный реальный путь притока живых денег в экономику, без чего рост остановится. Именно этот рост пытаются остановить сегодня со стороны МВФ, затягивая процедуру реструктуризации российских долгов и стимулируя либералов типа Гайдара, Федорова, Явлинского на кампанию по смещению правительства Прмакова-Маслюкова.
Отечественная авиационная техника, в первую очередь военная – это великолепный товар для внешнего рынка, по соотношению “цена-качество” на порядок опережающий любой аналогичный западный образец. Можно спорить об отдельных преимуществах и недостатках наших боевых машин, но малая доля цены труда здесь делает бессмысленной всякую честную конкуренцию со стороны нашего главного конкурента, США.
Однако Россию вытесняют с уже освоенных ею рынков отнюдь не джентльменскими приемами.
Скажем, в Восточной Европе эксплуатация советских машин – естественный процесс. Созданы наземные системы, обучение летчиков и обслуживающего персонала идет по стандартам Варшавского договора. В германии это понимают в целом правильно: еще в 1993 году “Даймлер” – Бенц” создал совместное предприятие с МАПО “МиГ” и госкомпанией “Росвооружение” для обслуживания “европейских” “МиГов” и адаптации их к натовским стандартам. Безусловно контракт был не слишком выгоден российской стороне - DASA получила 50 процентов акций СП и сегодня пытается самостоятельно выйти на рынок обслуживания российских самолетов в Европе. Но это все же партнерство, поскольку речь идет о системе сервиса “МиГов”, которую никто не собирается ломать, значит, на смену устаревшим или выработавшим ресурс машинам придут новые российские самолеты и наземные системы.
Иное дело США, предлагающие “безвозмездно” передать подержанные F-16 и F-18 странам бывшего восточного блока. К 2002 году, даже по западным оценкам, эксплутационные затраты “облагодетельствованных” стран составят от 1,8 до 3,2 млрд дойчемарок, а модернизация уже стоящих на вооружении “МиГоВ” – всего 250 миллионов марок. Но главное – такой “гуманитарной” акцией будет подорван европейский рынок российской военной техники, подобно тому, как поставками “гуманитарной” продовольственной помощи уже практически угроблено российское сельское хозяйство. Однако очевидная всем грабительская подоплека такой “помощи” подается и как пригласительный билет в НАТО, как известно, очень привлекательную организацию для бывших членов Варшавского договора и даже бывших советских республик. Есть такая иллюзия – что можно въехать на чужом горбу в рай.
В России в последнее время стало модным, причем именно среди политиков, говорить об отсутствии политических мотивов. Я действительно не политик, а профессионал, живущий “от политики”, “от общественного процесса”. Моя роль – не политическая цель, а политический метод. В советское время освобожденный секретарь партийной организации на крупном предприятии не был политиком, но его роль в организации производства была велика именно потому, что там, где не удавалось решить проблему административно или экономически, включалась вертикаль КПСС. Если надо – до самого верха. Для своего времени это было очень эффективно, поскольку такой была наша внутренняя политика. Сегодня в стране очень разнообразная, многоплановая политическая жизнь и – никакой вертикали, даже административной. Верхи не могут, низы не хотят, а у власти коммунисты. Если удастся восстановит вертикаль управления экономикой, хотя бы в небольшой степени, многое станет легче. Реорганизация Военно-промышленного комплекса “МАПО”, санкционированная левым правительством – это очень показательно.
Завершился некий цикл, который начался с отрицания всего, что было достигнуто за 70 лет Советской власти, плохого хорошего. Сегодня люди, прожившие почти десятилетие вообще без идеологии, по рекламному слогану “Пепси-колы” –“Живи настоящим!”, поняли, что безыдейность разъедает общество, делает возможным все, что угодно: коррупцию, насилие, любое предательство. Поняли и то, что большинство при таких условиях проигрывает беспринципному меньшинству.
В верхах это почувствовали несколько раньше. Помощник президента Сатаров даже готовился сдать “под ключ” национальную идею. Бился около года, выпил, наверное, море водки, а идею придумать не смог, поскольку она не придумывается аппаратом президента, а исходит из нутра общества, рождается объективными предпосылками и исключительно естественным путем. Вот эти предпосылки рождения новой идеологии в России (а это будет идеология индустриального общества) и я хочу реализовать в военно-промышленном комплексе, точнее – в авиационной промышленности, поскольку именно эта сфера бывшего советского народного хозяйства была наиболее продвинута в будущее, она и была тем ребенком научного и социального прогресса, которого чуть было не выплеснули с водой. В конце концов, в России всегда больше заглядывались в небо, нередко забывая о том, что оставалось под ногами.

Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа