403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Украинское издание требует от властей не давить на журналистов

Заявление, в котором сообщается о давлении и угрозах в адрес журналистов издания, распространила украинская интернет-газета "Страна.ua" Такая ситуация в изданием сложилась после серии публикации расследований о коррупции в высших эшелонах власти.

"Страна.ua" требует от властей прекратить давление и обеспечить гарантированное конституцией право на свободу слова", - говорится в документе.

Особенно сильным стало это давление в последние недели. "Буквально каждый день в адрес нашего издания и журналистов поступают угрозы по всем возможным каналам коммуникаций", - заявили в "Страна.ua".

В Службе безопасности Украины (СБУ) "активизировали работу над фабрикацией уголовного дела, по которому готовят арест главного редактора", а близкие к действующей власти информационные ресурсы размещают лживые материалы об интернет-газете "с абсурдным набором обвинений", отмечает издание.

В издании расценивают эти действия как "часть кампании властей по борьбе с газетой" и обращают внимание на тот факт, что "очередной виток провокаций последовал вскоре после публикации очередного расследования "Страны. ua" о коррупции в высших эшелонах власти, а также накануне подготовки новых статей на эту тему". В этой связи газета направила обращение в международные правозащитные организации и в дипломатические представительства стран "большой семерки".

Издание "Страна.ua", созданное в феврале 2016 года, входит в холдинг "Мультимедиа Инвест Груп", который принадлежит Игорю Гужве.

Ситуация, сложившая с газетой "Страна.ua" нельзя назвать выдающейся для Украины. Постоянное давление, и не только со стороны властей,  оказывается на разные СМИ, пытающиеся высказывать собственное мнение.

К примеру, в сентябре минувшего года телеканал "Интер" подвергается травле за "пророссийскость" - в частности, ему в вину ставится выпуск в эфир Иосифа Кобзона и Олега Газманова.  Толпы националистически настроенных манифестантов осаждали здание телеканала несколько дней подряд и даже пытались его поджечь. . В результате  полностью сгорела студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, им оказывалась медицинская помощь.

Власти же с "непокорными" СМИ разбираются иначе: им просто угрожают не продлевать лицензию. Так случилось, к примеру, с телеканалом "112 Украина", которому украинский Комитет по телерадиовещанию пригрозил не продлевать лицензию. Это означало, что никаких новостей телеканал выпускать теперь не сможет. Остается только транслировать разные развлекательные программы.

О том, что популярный телеканал не дает покоя киевским властям, Правда.Ру уже писала. К владельцу "112 Украина" уже несколько раз обращались "люди от власти" с предложением продать канал по их цене.  По словам гендиректора телеканала Андрея Подщипкова, после  его отказа от этой сделки стала реальной угроза, что его вынудят покинуть страну, открыв против него какое-нибудь уголовное дело.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кирилл "руки-базуки" стал женщиной к 23 февраля
МИД запретил США наблюдать за выборами-2018
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват