Источник Правда.Ру

Спокойствия в Румынии ожидать не приходится

Самые крупные протестные акции за последние 30 лет, со времени свержения Чаушеску, проходят в Румынии. На улицы Бухареста в среду вечером вышли, по данным полиции, около ста тысяч человек. Кроме столицы, манифестации не прекращаются и в других крупных городах. В ряде случаев сообщается о стычках с полицией, есть пострадавшие.

Поздно вечером, когда большинство участников разошлись, туда пришли футбольные фанаты. Около ста человек, которые бросали в полицию камни, петарды и коктейли Молотова, пришлось задержать. По данным местных телеканалов, арестанты признались, что получили вознаграждение за организацию беспорядков. Попытки прорваться в здание правительства были отбиты. Пострадали несколько человек, в том числе стражи порядка. Протестующих разгоняли с помощью слезоточивого газа и дубинок.

Недовольство населения связано с предложением освободить переполненные румынские тюрьмы. Кабинет министров хочет выпустить осужденных за коррупцию и тех, кто приговорен к срокам менее пяти лет.

О причинах волнений в Румынии Pravda. Ru побеседовала с экспертом, политологом Андреем Сафоновым.

— Зачем принимать такие непопулярные решения?

— На мой взгляд, румынское руководство давно работает исключительно по рецептам, которые ему дают на Западе, но в то же время пытается каким-то образом сохранить свои позиции в стране. Этим можно объяснить очень многие шаги во внутренней и во внешней политике.

Думается, что спокойствия в Румынии ожидать не приходится. Усилится борьба между так называемыми "традиционными" партиями, и это грозит тем, что на ближайшие год-полтора Румыния может превратиться в страну с достаточно слабой политической стабильностью.

— Во главе беспорядков — футбольные фанаты, как известно, главная силовая поддержка "цветных революций" на Украине, в Сербии, Бразилии. Группа протестующих скандировала: "Румыны поднимайтесь, приходит революция". Кто платит за "революцию гидности" в Румынии?

— В Румынии американский контроль очень силен. Другой вопрос, что сейчас меняется и трансформируется некоторым образом американская политическая система, и политика США. Но, в любом случае, выиграть от того, что происходит в Румынии, могут только экстремисты, которые будут сориентированы на правые неистребимые американские круги. Как правило, от беспорядков, в которых по схеме и шаблону задействованы футбольные фанаты, ждать какого-либо позитивного начала не приходится.

— Нет ли здесь "молдавского фактора"? Вспомним, что Путин подарил Додону карту "исторической Молдавии", куда входили нынешние румынские территории. А PSD (правящая партия социал -демократов) известна как "красная", "пророссийская". Можно говорить о желании привести к власти более лояльных к Брюсселю и Вашингтону людей?

— Бесспорно, социал-демократы, которые активно действуют с начала 1990-х годов, после падения режима Николая Чаушеску, выступают за реалистический подход в отношениях с Москвой. Это не значит, что они полностью пророссийские. Но они учитывают Россию как неоспоримый фактор мировой и региональной политики.

Что же касается американцев, то у них уже четко утвержденный шаблон проведения такого рода мероприятий. Это беспорядки, это давление на центральные власти с требованием не применять силу против экстремистов в рядах митингующих, это подталкивание власти к падению.

Сейчас все зависит от того, насколько нынешнее руководство Румынии сможет, с одной стороны, привлечь на свою сторону большинство населения, а с другой стороны, сумеет ли оно противопоставить экстремизму силовые структуры, и сохранят ли эти силовые структуры лояльность. В общем и целом, вся проблема кроется в том, что Западу не выгодно ни процветание, ни стабильность в Восточной Европе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нового президента Румынии избрали на Западе?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ