Источник Правда.Ру

Синдзо Абэ готов пережить дружбу США с Россией ради борьбы с ИГИЛ

Еще в ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп неоднократно  говорил о том, что намерен "поладить с Россией" и рассчитывает на серьезное взаимодействие с Москвой в борьбе с терроризмом. Эти планы, по мнению японского премьер-министра Синдзо Абэ не окажут  отрицательного влияния на взаимодействие России с Японией. Об этом он заявил, выступая в бюджетном комитете парламента страны.

"Улучшение отношений между Россией и США не окажет негативного влияния на отношения Японии и России. Это заблуждение. Сейчас есть признаки того, что отношения России и Америки станут лучше, чем до сих пор. Есть отношения союза Японии и США, и внутри этих отношений есть отношения Японии и России. Союз Японии и США – стержень", — сказал премьер.

Кроме того, Абэ подчеркнул, что стратегический диалог между Америкой и Россией, в частности, по проблеме запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Исламского государства", послужит на пользу всему мировому сообществу.

"Если состоятся стратегические переговоры между Америкой и Россией, это будет неплохо и для Японии. Например, по поводу "Исламского государства", между Россией и США не было полноценного стратегического диалога. И деятельность ИГИЛ* в этих условиях усилилась. Для мирового сообщества было бы желательно, если бы (РФ и США – ред.) согласовали свою политику", — подчеркнул премьер.

Напомним, в начале января премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался за продолжение переговоров с Россией для решения территориального вопроса. С соответствующим заявлением он выступил на встрече со своими сторонниками в префектуре Ямагути, где 15 декабря прошлого года прошел первый день визита президента РФ Владимира Путина.

"По (территориальному вопросу) не было прогресса 70 лет. Если не вести переговоры, то скоро будет 100 лет, и (вопрос) станет историей", - привело его слова агентство Kyodo.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако их принадлежность оспаривается Японией. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

*ИГИЛ - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"