Источник Правда.Ру

На Филиппинах для борьбы с наркоманией применят армию

Указ о привлечении подразделений армии к делу борьбы с наркокартелями на фоне роспуска подразделений наркополиции собирается издать президент Филиппин Родриго Дутерте.  

По его словам, проблема с распространением наркотиков стала национальной угрозой. Введение военного положения не требуется, но президент издаст указ о помощи военных, сообщает агентство Рейтер.

Агентство связывает подобное решение с кризисом в филиппинской полиции, которая минимум на месяц была вынуждена приостановить операции против наркомафии. Поводом стало убийство южнокорейского бизнесмена Чи Ик Чу, которого похитили бойцы спецотряда по борьбе с наркотиками.

Власти Филиппин заявили, что расформируют все подразделения наркополиции на фоне вскрывшихся фактов злоупотреблений, однако президент страны Родриго Дутерте отметил, что продолжит полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также теми, кто распространяет наркотики.

После этого глава полиции Филиппин Роналд дела Роса предупредил о начале «войны с мерзавцами» в правоохранительных органах. Дутерте в свою очередь объявил, что 40 процентов стражей порядка коррумпированы и «столь же подлы, как и главари банд наркоторговоцев».

10 января филиппинский лидер поклялся убивать чиновников, замешанных в наркоторговле. Он также рассказал, что у него есть список госслужащих, в котором фигурирует около 10 тысяч имен мэров городов, губернаторов провинций, офицеров полиции, подозреваемых в связях с организованной преступностью. 

Во вторник Дутерте в обращении к генералам армии заявил, что рассчитывает на их помощь в борьбе с наркотиками, а также на содействие по задержанию коррумпированных полицейских.

Министерство обороны Филиппин в среду обратилось к президенту страны за официальными распоряжениями по участию армии в операциях против наркокартелей и коррумпированных силовиков.

Мировая общественность неоднократно осуждала методы борьбы с наркоторговлей на Филиппинах. Кампания по борьбе с наркотиками началась в стране в мае 2016 года - сразу после того, как Дутерте вступил в должность. В декабре сообщалось, что с момента его избрания главой государства полицейские убили в ходе спецопераций более 2 тысяч человек.

Согласно данным ООН, с момента прихода к власти Дутерте с 30 июня 2016 года в стране были убиты более 6 тысяч человек, связанных с наркоторговлей, в том числе в ходе расследования преступлений в этой сфере.

Жители филиппинской столицы высказали свое мнение по поводу полугодовой кампании президента страны Родриго Дутерте по борьбе с наркотиками, сообщает Reuters.

Фелисидад Магдайо, владелец ресторана быстрого питания, сказал, что "его бизнес очень пострадал, многие люди боятся выходить на улицу, зато на улицах стало меньше наркоманов".

Сотрудница call-центра Кристин Анджел Гарсия предположила, что, возможно, существует другой путь, чтобы избежать смерти людей. Однако она отметила, что теперь безопаснее ходить по улицам.

Вэн Руде, мать троих детей, сказала, что ей нравится жесткая политика президента. По ее мнению, это пример для детей не следовать такому же пути.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Филиппинский "Дональд Трамп" станет диктатором?
Комментарии
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры