Источник Правда.Ру

Будет весело и страшно: Brexit официально начался

Палата общин британского парламента подавляющим большинством во втором чтении приняла законопроект о выходе страны из Евросоюза. Ранее Верховный суд посчитал, что для начала процедуры результатов референдума недостаточно.

Как сообщает Би-би-си, за законопроект отдали голоса 498 депутатов, 114 высказались "против". На данный момент документ направлен на рассмотрение в комитеты парламента, окончательное голосование по нему назначено на 8-е февраля, после чего законопроект будет направлен в Палату лордов.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что бюджет Великобритании при жестком сценарии выхода страны из Евросоюза будет терять до 66 миллиардов фунтов налоговых поступлений ежегодно.

Как следует из попавших в распоряжение The Times правительственных документов, если Великобритания покидает единый рынок ЕС, то ей придется следовать правилам Всемирной торговой организации при осуществлении торговли с континентом, что может привести к падению ВВП страны на 9,5 процента.

По данным издания, "столь резкое падение доходов вынудит министров сокращать госрасходы или повышать налоговую нагрузку". Как отмечает консалтинговая компания Oliver Wyman, финансовый сектор Великобритании может потерять от 32 миллиардов до 38 миллиардов фунтов доходов из-за "жесткого Brexit", до 75 тысяч рабочих мест и до десяти миллиардов налоговых поступлений в год.

"Обычно, когда кто-то откуда-то уходит со скандалом, то хлопает дверью. Тут же выход без мятежа. Великобритания, благодаря консерваторам, рассчитывает уходить долго. Они хотели напугать референдумом, а получилось поругаться с Брюсселем. Тем более, Брюссель, как и Берлин, вели себя очень глупо, грубо и усугубили ситуацию", — рассказал Pravda.Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

По его словам, выход Британии из ЕС пагубно отразится на экономике многих стран. "Фунт будет падать, но это не прямое следствие выхода. В британской экономике накопились серьезнейшие проблемы. Но ближайшие два года мы будем слышать о Brexit, как первопричине всех бед: ослаблении фунта, падении цен на недвижимость в Лондоне и других городах…Но правда в том, что членство в ЕС не давало Великобритании никакой возможности выбраться из проблем. Нужно ждать второй волны кризиса британской экономики как следствия чрезмерного развития финансового сектора, при явной деградации реального сектора, промышленности.

Другие страны Еврозоны будут пугать британскими проблемами, как детей перед сном. И стоит добавить, что Великобритания пока что не собирается сколачивать коалицию перебежчиков. В этом смысл их долгого ухода: уйдут тогда, когда это станет удобно Брюсселю. Выход ослабит позиции британцев, как бы они не демонстрировали оказание давления на Меркель и еврократию. В реальности это снижает возможности противников ЕС в рамках ЕС и ослабляет их. А Британия, таким образом, не становится центром притяжения для всех недовольных.

В ЕС имела место серьезная ссора, но ситуация все еще подвешенная и, возможно, за кулисами идет торг по поводу какого-то особого статуса Великобритании. А этого и добивался Дэвид Кэмерон от еврократии: уважения и поддержки фунта, уважения к интересам британских компаний на европейском рынке. Думаю, что в конечном итоге сделки не будет, и британцы этой торгашеской позицией, и нерешительностью только ослабят свои позиции в Европе", — заключил Василий Колташов.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Brexit: Что ждет Великобританию?
Комментарии
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Климкин посоветовался с госдепом, как еще навредить России
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Абэ объяснил, почему процветание Азии зависит от России и Японии
Ученые предложили доставлять рыбу дирижаблями
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
США запретили Европе обходить санкции против Ирана
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
Климкин посоветовался с госдепом, как ещё навредить России
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом
УПЦ потребовала от экзархов Константинополя покинуть Украину
Китай готов преодолеть проблемы вместе с Россией. Почему рано радоваться
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Санкции США: призрак Каддафи в подарок!
Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти
ВВС Израиля могут протестировать С-300
Китай торгуется с "Газпромом". Кто уступит?
Трамп призвал весь мир к борьбе с социализмом