Источник Правда.Ру

Российские сурки пророчат позднюю весну

Соединенные Штаты отмечают национальный День сурка. В этот день в городе Панксутони в штате Пенсильвания зверька по кличке Фил вытаскивают из норы, чтобы сурок "предсказал" приход весны. Если Фил не видит своей тени и вылезает из норы, то весна придет рано, но если грызун прячется назад в нору, то, согласно народным приметам, зима продлится еще шесть недель. В США традиция будить сурка ведет свое происхождение аж с 1887 года и прибыла сюда вместе с немецкими мигрантами. В Германии существует аналогичная традиция, только вместо сурка здесь тревожат барсука.

Традиция полюбилась многим людям и перекочевала в другие страны. Так, в Харьковской области на территории биостанции университета в селе Гайдары 2 февраля роль сурка исполняет байбак Тимка. В этом году он предсказал раннюю и прохладную весну.

Читайте также: Чаепития в Академии: что скрывает дно Байкала

С ним согласна и ежиха Пуговка из Екатеринбургского зоопарка, где сегодня прошел "День ежа". Однако по ее мнению, жителей Урала ждет ранняя и теплая весна с переменной облачностью. А сурок Олеся из нижегородского зоопарка "Лимпопо" считает, что зима в регионе будет затяжной: зверек хоть и вылез из норы ненадолго, однако быстро вернулся назад и начал утеплять гнездо сеном. Самарские сурки Ева и Иван тоже с неохотой выходили из жилища, хотя в итоге немного поели, повалялись в сене и позировали перед камерами. Местный барсук до сих пор находится в спячке, так что, судя по всему самарчанам не стоит рассчитывать на скорое потепление.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии