Источник Правда.Ру

Обладательница "Нобеля" по литературе умерла в Польше

Обладательница "Нобеля" по литературе умерла в Польше. 254035.jpeg

В Польше на на 89-м году жизни умерла известная поэтесса, обладательница Нобелевской премии по литературе Вислава Шимборска. Она скончалась во сне от рака легких.

Шимборска ушла из жизни в ночь на первое февраля в своей квартире в Кракове. Личный секретарь поэтессы Микаль Рузинек сообщил, что писательница "умерла спокойно, во сне", пишут "Аргументы и Факты". Творческое наследие Шимборской невелико и насчитывает около 400 работ, однако ее стихи и поэмы ценят и знают не только в Польше, но и по всему миру. Они переведены на шведский, английский, немецкий, французский, арабский, японский, китайский и многие другие языки, отмечают "Вести.ру".

Нобелевскую премию она получила в 1996 году творческую деятельность. Комитет Нобелевской премии назвал поэтессу "Моцартом поэзии", в стихотворениях которой изящество языка "сливалось со страстностью Бетховена", простота слога сочеталась с необыкновенной глубиной философского подтекста, а серьезным вопросам был зачастую выбран необычный, нередко юмористический подход, передает РБК.

Читайте также: Не стало первого президента Чехии Вацлава Гавела

В прошлом году, добвляет NEWS.am, Шимборска была награждена высшей государственной наградой Польши — орденом Белого орла. Она является лауреатом международной литературной премии Гете, премии Гердера, премии Польского ПЕН-клуба. С 1995 г. была почетным доктором университета Познани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"