Источник Правда.Ру

Заявление Мубарака раскололо Египет

230029.jpegВ Александрии и Порт-Саиде идут столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Хосни Мубарака. В центре Каира собрались как сторонники, так и противники главы государства.

Читайте: Египетские манифестанты требуют отставки президента.

Все это происходит на фоне вечернего заявления 82-летнего Мубарака о том, что он не будет участвовать в сентябрьских выборах президента. Однако он также заявил, что до того момента останется у власти, чтобы удовлетворить требования протестующих, пишет NewsInfo.

"Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я и так провел достаточно времени во власти", - заявил Мубарак, у которого подходит к концу его пятый президентский срок.

Обстановка в Египте накаляется (видео)

Только вот обещание лидера охваченного массовыми беспорядками государства не баллотироваться на пост президента на следующих выборах не нашло должного отклика у египетского народа. Как пишет газета Известия, оппозицию требует немедленного ухода в отставку президента, находящегося у власти 30 лет.

"За оставшееся время я приму все необходимые меры для мирной передачи власти в соответствии с полномочиями, которыми меня наделяет конституция. Это необходимо, чтобы передать власть тому, кого выберет народ на следующих президентских выборах", - добавил Мубарак.

Читайте: Беспорядки докатились до египетских курортов.

Подчеркнув необходимость проведения реформ, он призвал обе палаты парламента обсудить те статьи конституции, в которых речь идет о правилах выдвижения кандидатов в президенты и количестве сроков президентского правления, пишет Эксперт Online. Сразу после выступление Хосни Мубарака с ним по телефону пообщался президент США Барак Обама.

Тем временем лидер оппозиции Мохаммед аль-Барадэи назвал "уловкой" слова Хосни Мубарака о необходимости оставаться у власти до президентских выборов, отмечает Радио "Маяк". По словам бывшего главы МАГАТЭ, египетский президент должен уйти в отставку немедленно, после чего должно быть сформировано временное правительство, которое и будет править до сентябрьских выборов.

Читайте: Над беспокойным Каиром летают истребители.

Выслушав послание президента, демонстранты продолжили акцию протеста, передает Телеканал "Вести". А вчера массовые выступления вышли на новый уровень: оппозиция пообещала властям провести по всей территории страны "марш миллионов" и это обещание, между прочим, она выполнила. По разным данным, на улицах вчера протестовали до восьми миллионов человек. На одной только площади Тахрир в центре Каира собралось около миллиона манифестантов.

Крупные массовые беспорядки начались в Египте 25-го января. Десятки тысяч человек вышли на улицы Каира, Суэца, Александрии и других городов с требованием об отставке президента страны Хосни Мубарака. Позже он объявил об отставке правительства и назначил вице-президента и нового премьер-министра Египта. Впрочем, толпы недовольных египтян проигнорировали волю Хосни Мубарака и продолжают требовать его отставки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить