Источник Правда.Ру

НАШЕ НОВОЕ КИНО

ПАЦАНЫ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Крупнейшая московская кинофабрика грез - “Мосфильм” - отметила свой 75-летний юбилей не громкими торжествами и банкетами с перезвоном хрусталя, а выпуском на российский экран новых художественных фильмов. “Кто, если не мы” режиссера, сценариста и актера Валерия Приемыхова - первая ласточка из целого пакета почти завершенных мосфильмовских проектов.
Один из юных исполнителей в этой картине сказал, что она, возможно, не будет очень интересна столичным подросткам, которые предпочитают смотреть боевики или сказки про заморскую жизнь, но придется по душе ребятам из небольших, провинциальных городов.
Совсем недалеко от столицы люди живут своей простой, размеренной жизнью, в которой и проблемы, и праздники - настоящие, а не придуманные: если честолюбие бьет через край - спешат покорять Москву, если амбиций нет - любят и ненавидят, работают и веселятся, богатеют или садятся в тюрьму. Фильм рассказывает о жизни школьников тихого, старинного городка на берегу Волги (съемки проходили в Костромской области) и поднимает те же проблемы, что взорвали когда-то кинообщественность в работах режиссера В.Пичула “Маленькая Вера” и особенно “Меня зовут Арлекино” В.Рыбарева.
Герои этой картины - подростки по прозвищу Змей и Толясик - находятся в том самом возрасте, который называется переходным, а значит чреват непредсказуемыми поступками, немотивированными действиями. Ребята мечтают разбогатеть и сначала пытаются сделать это честно: один поет в столичном переходе, другой аккомпанирует ему на гармошке. Но заработанные деньги отбирают здоровенные бомжи, разбивают и гармошку (кстати, в творческом порыве одного из отрицательных персонажей во время съемок чуть не пострадал маленький герой - вокруг шеи замотался шарф, который едва не задушил мальчика). Избитые, без денег возвращаются дети на электричке домой и решают... ограбить магазин, что вскоре и делают. Надеть белые джинсы и красивую куртку, выпить хорошего вина или выкурить дорогую сигару - вот она, красивая жизнь! Реальность преподносит совсем другое - старшего отправляют в колонию, младший идет в гимназию, где шлейф судимости тянется за всеми его поступками и даже благородными делами. Отца у Змея нет, а так нужен рядом хороший и честный друг, товарищ, на которого во всем можно положиться.
Герой Валерия Приемыхова именно такой. Когда-то был следователем, но не устоял перед взяткой, ушел из органов и отмаливает свой непотребный поступок, заливая совесть очень крепкими напитками.
И все же - кто, если не мы, взрослые, поможет детям разобраться в этом сложном, современном мире, кто подставит плечо, когда подросток оступился? Шестнадцать лет назад актер снялся в пронзительном фильме Динары Асановой “Пацаны”, где его окружали не два, а, наверное, двадцать два трудных пацана. На мой вопрос, отличаются ли подростки практически двухтысячного года от таких же, но из восьмидесятых, Валерий Михайлович ответил отрицательно: за последние три тысячи лет все ребята переходного возраста всегда были одинаковыми, потому что это - возраст трудный, а не дети. Ведь именно тогда Земля им кажется не круглой, а квадратной, и очень больно биться об ее острые углы...

Ирина МАЙОРОВА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах