Источник Правда.Ру

ЧЛЕНЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ О ПЕРСПЕКТИВАХ РАТИФИКАЦИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО ДОГОВОРА

Совет Федерации занимает "взвешенную и самую осторожную" позицию по проблеме ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, заявил Председатель СФ, глава администрации Орловской области Егор Строев в перерыве заседания палаты 27 января, посвященного этому вопросу. "Сложности ратификации вызваны тем обстоятельством, что в течение долгого времени мы стеснялись решать вопросы, в том числе о Крыме и Севастополе, боялись, как бы не нарушилась российско-украинская дружба", — сказал Е.Строев. Между тем он высказал убеждение, что "Россия и Украина будут дружить всегда".
После заседания Совета Федерации, на котором было принято решение отложить рассмотрение вопроса о ратификации договора, Е.Строев отметил, что оно было "самым мудрым в сложившейся обстановке". "Это решение, может быть, не самое лучшее, но для всех ветвей власти - самое правильное", — добавил он.
Председатель верхней палаты парламента уверен, что договор "обязательно будет ратифицирован" в дальнейшем.
***
Представляя документ на обсуждение палаты, председатель Комитета СФ по делам СНГ, губернатор Курганской области Олег Богомолов призвал коллег ратифицировать его. В частности, он отметил, что ратификация договора открывает правовую основу для отстаивания российской стороной интересов при разработке последующих соглашений.
О.Богомолов подчеркнул, что сегодня “можно только сожалеть о недальновидности наших политиков, допустивших, что Севастополь оказался на территории другого государства”.
По его словам, в настоящее время проблема Севастополя переместилась в международно-правовую сферу. В этой сфере принцип территориальной целостности государств закреплен в российско-украинских отношениях. И поэтому “вряд ли для международного сообщества будут убедительными наши аргументы о некой юридической ошибке при оформлении правового статуса Севастополя”, отметил председатель комитета.
В случае отклонения закона о ратификации договора, по его мнению, различные политические силы на Украине могут воспользоваться ситуацией для разжигания антироссийских настроений, для оправдания линии на сближение с НАТО. Кроме того, может быть серьезно подорвана правовая база для развития торгово-экономических связей, военно-технического сотрудничества, создания совместных предприятий и т.д.
Поэтому именно объективный подход к оценке реалий должен преобладать сегодня в российско-украинских отношениях, считает О.Богомолов.
***
Мэр Москвы Юрий Лужков высказался против ратификации "большого договора" как не отвечающего национальным интересам России. Между Украиной и Россией, заметил он, существует целый ряд разногласий и "даже претензий". В частности, уточнил мэр столицы, соглашения по Черноморскому флоту были подписаны "с явным нарушением Конституции Украины". Поэтому, полагает он, украинская сторона в любой момент после ратификации договора Советом Федерации может объявить эти соглашения неконституционными и недействительными.
Кроме того, предложенный членам СФ договор "впервые де-юре оформляет принадлежность Севастополя Украине", подчеркнул Ю.Лужков. Между тем, сказал он, территориальные претензии Украины к России продолжают множиться. Так, украинская сторона претендует на косу Тузла, что означает возможную потерю Керченского пролива.
Также ратификация договора, по словам мэра, открывает Украине путь в НАТО. Беспокоит его и положение русскоязычного населения в этой республике. В соответствии с государственной концепцией национальной политики Украины русские, которые здесь составляют более 20% населения, относятся к национальным меньшинствам. И договор закрепляет такое положение русских, считает Ю.Лужков.
"Обеими руками я голосую за скорейшую нормализацию и развитие российско-украинских отношений, но предлагаю не торопиться с ратификацией договора, ущемляющего национальные интересы России", - заявил Ю.Лужков.
***
Председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский убежден, что сейчас не стоит "спешить и форсировать" ратификацию документа. "Надо подождать определенное время и найти согласие в этом вопросе, поскольку он очень важен для всех славянских народов", - подчеркнул вице-спикер.
***
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский в ходе обсуждения повестки заседания предложил не рассматривать российско-украинский договор, а лишь принять его к рассмотрению. По словам А. Козерадского, члены СФ должны обсуждать проблему ратификации договора только после решения двух "основных" вопросов - о невозможности вхождения двух стран в "какие-либо военные блоки" без предварительного согласования и об определении статуса Севастополя особым актом двух государств.
***
Скорейшую ратификацию договора поддержал губернатор Самарской области Константин Титов. "Давайте жить в мире и дружбе с Украиной, укреплять наши хозяйственные связи, — заявил он. — Сбросим ненужное бремя лишних налоговых и таможенных пошлин". Вопрос о статусе Севастополя, считает он, можно уладить в рамках принятого документа.
***
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил, что будет "двумя руками голосовать" за договор. "А Севастополь независимо ни от чего все равно останется городом русской славы", — подчеркнул он. Губернатор отметил, что, ратифицируя этот документ, необходимо думать о будущем, поскольку не исключена возможность присоединения Украины к Союзу Белоруссии и России.
"Сегодня обостряют политическую ситуацию вокруг Севастополя те, кто уже занял очередь к президентскому креслу", — сказал Д. Аяцков. Он не согласен с утверждениями о том, что, ратифицируя договор, российская сторона предает национальные интересы. "Надо вести нормальный политический диалог с Украиной, и только такой путь может привести нас к установлению добрососедских и цивилизованных отношений с нашим ближайшим славянским соседом", — уверен Д. Аяцков.
***
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин отметил, что договор вызывает у него "весьма противоречивые чувства". Но в принципе он будет голосовать за этот документ, поскольку отказ от его ратификации приведет к "появлению большой трещины" в отношениях с Украиной. "Можно, конечно, сегодня и отклонить договор, перенести его рассмотрение на следующее заседание Совета Федерации, — добавил Ф. Мухаметшин. — К этому времени мы можем уточнить все спорные вопросы и принять окончательное решение по проблеме собственности, Черноморского флота и статуса Севастополя".
***
Президент Республики Ингушетия Руслан Аушев сказал, что не видит "существенных препятствий" для ратификации договора с Украиной. "Другого юридического пути в решении спорных проблем двух государств нет", — подчеркнул президент республики. Отклонение ратификации договора членами Совета Федерации, по его мнению, "оттолкнет" Украину от России и, возможно, в перспективе повлияет на ее решение присоединиться к российско-белорусскому союзу.
Р.Аушев отметил, что вопросы статуса Севастополя и размещения российских военных баз на украинской территории можно будет определить после ратификации договора.
***
Отказ от ратификации российско-украинского документа может привести к конфронтации между двумя государствами, считает Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. "Вокруг договора слишком много политики: одних называют экстремистами, других — националистами или еще хуже — предателями национальных интересов. Да ничего в этом нет", — подчеркнул М.Рахимов.
***
Глава администрации Алтайского края Александр Суриков считает, что члены Совета Федерации на повторном рассмотрении договора могут предложить провести референдумы по этому вопросу — в России и на Украине. Кроме того, сказал он, ситуацию можно урегулировать "даже образованием Союза России и Украины".
Губернатор назвал "очень хорошим" решение отложить рассмотрение российско-украинского договора, поскольку надо еще раз проанализировать то, что "теряют наши народы, а что приобретают в случае ратификации документа".
***
В настоящее время предоставляется возможность “выстроить систему взаимоотношений с Украиной”, подчеркнул в своем выступлении глава администрации Белгородской области Евгений Савченко. Поэтому сначала, по его мнению, необходимо договориться с Украиной, а потом решать все спорные вопросы, в том числе и о статусе Севастополя.
Среди главных проблем двух государств Е.Савченко назвал само существование разделительной границы. “Сегодняшняя граница — это граница национального позора и Украины, и России, — заявил он. — Надо объединяться, и это понимают здравые силы в наших государствах”. Е.Савченко оценил договор с Украиной как “первый шаг к объединению двух братских народов в единый союз славянских государств”.
***
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Александр Волков убежден, что все государственные вопросы необходимо рассматривать с точки зрения национальной безопасности России. Нет сомнений, сказал он, что “НАТО сразу к себе Украину заберет и это резко ослабит позицию России”. По его мнению, сначала надо “все сделать для защиты российских национальных интересов и только после этого принимать решение о ратификации” документа.
***
За принятие закона о ратификации договора высказался глава администрации Воронежской области Иван Шабанов. При этом, по его словам, необходимо “отсечь” все околодоговорные аргументы. Между тем одновременно с договором он предложил принять обращение к президентам и парламентам двух стран, в котором члены Совета Федерации могли бы выразить тревогу по поводу существования российско-украинских проблем.
***
Губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий заявил, что проголосует за российско-украинский “большой договор”. И это он сделает с “надеждой, что мы все станем ближе, что мы не потеряем последнего союзника — наших братьев”.
***
Сомнения в том, что договор может служить основой нормализации “и человеческих, и экономических” взаимоотношений с Украиной, высказал губернатор Тверской области Владимир Платов. Полезнее, по его мнению, начинать с договора об экономическом сотрудничестве. В качестве примера плодотворного сотрудничества В.Платов назвал Японию, с которой еще не заключен мирный договор и которая имеет территориальные претензии к РФ.
***
Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов заявил, что “в интересах России” проголосует против ратификации документа. “Мы спокойно можем и дальше дружить в рамках российско-украинского договора 1990 года”, — подчеркнул В. Платонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?