Источник Правда.Ру

ОПАСНОСТЬ ВОЙНЫ

Совет Безопасности ООН выразил озабоченность концентрацией войск на границе Эфиопии и Эритреи. Эти военные приготовления вызвали опасения, что произойдет обострение конфликта между двумя странами. После ожесточенных боев, вспыхнувших между ними в начале июня прошлого года, на совместной границе установилось затишье. Но просуществовавшее семь месяцев шаткое состояние ни мира, ни войны может в любую минуту закончится, и начнется снова война. Ведь вызвавший ее территориальный спор остается неразрешенным.
Все инициативы по его урегулированию успеха не имели. Последний раз данная проблема обсуждалась Организацией африканского единства в минувшем декабре на встрече на высшем уровне в Буркина-Фасо. Переговоры закончились безрезультатно. Прибывшие руководители Эфиопии и Эритреи обрушились с нападками друг на друга и фактически отказались от диалога и поисков компромисса. Эритрейский президент Исайяс Афеворк вообще выразил сомнение в способности ОАЕ быть беспристрасным посредником, учитывая, что ее штаб-квартира находится в Аддис-Абебе.
Похоже, что это всего лишь отговорка. Эритрею не устраивает мирныйплан, разработанный Организацией африканского единства. Основные возражения вызвал пункт об отводе войск из спорного пограничного района, прежде чем начнется демаркация и выяснение кому, что принадлежит. Из-за отказа эритрейцев вывести свои части все застопорилось.
Отношения между недавними союзниками и друзьями Эфиопией и Эритреей сейчас отличаются крайней враждебностью. С обеих сторон слышна воинственная риторика. Эритрейские власти заявили, что располагают разведывательной информацией о подготовке эфиопов к нападению. В Аддис-Абебе это отрицают и наоборот утверждают, что неизбежна атака противника. Правительственная “Эфиопиан геральд” пишет: “Весь наш народ един, как никогда, в стремлении защитить мир, демократию и свой суверенитет”. Газета предупредила, чтобы эритрейцы отвели войска “пока не поздно”. А эфиопский посол в Кении указал: “Мы себя сдерживали, но не знаю, как долго сможем так поступать”. Очень многие опасаются, что противники от словесных угроз способны перейти к схватке. Во всяком случае, тревога Совета безопасности, возникла не на пустом месте. Президент США Билл Клинтон уже обратился к руководителям обеих государств с призывом проявлять сдержанность. Его поддержала Италия.
Не сидят, сложа руки, и в Африке. С эфиопским премьер-министром Мелесом Зенауи провел экстренные переговоры президент Кении Даниэль Арап Мои. После чего он спешно вылетел в Асмэру, где встречался с эритрейским лидером. Сейчас Даниэль Арап Мои снова направился в Аддис-Абебу. Кенийские официальные лица сообщили, что цель этой челночной дипломатии предотвратить новую конфронтацию между Эфиопией и Эритреей. Может, получится.
Пока же Соединенные Штаты сокращают персонал своих посольств в Аддис-Абебе и Асмэре. Госдепартамент предупредил, чтобы американские граждане воздержались от поездок в обе страны. Признаки не обнадеживающие.

Игорь ТАРУТИН.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России