Источник Правда.Ру

Теракт в Пакистане был "поздравлением" противникам талибов

199364.jpegПодрыв террористом-смертником заминированного автомобиля в Пакистане был "кровавым новогодним поздравлением" противникам Талибана, пишут сегодня западные СМИ. Теракт, жертвами которого стали по меньшей мере 88 человек, был совершен накануне в небольшом городе на северо-западе Пакистана, неподалеку от афганской границы, в ходе волейбольного турнира. Сегодня местные жители, потерявшие родных и близких, собираются проводить похороны, а спасатели между тем продолжают поиски тел погибших под завалами щебня.

По данным местных властей, на момент взрыва в зоне риска находились порядка 300 человек. Полиция обеспечивала безопасность волейбольных матчей, однако предотвратить теракт не смогла. Как сообщил сегодня журналистам представитель правоохранительных органов Тэджеммал Ша, жертвами теракта стали 88 человек, 50 получили ранения и находятся в больницах, некоторые - в тяжелом состоянии. Среди погибших оказались восемь детей, шесть военных и двое полицейских.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство мощностью примерно 250 килограммов. Заминированный автомобиль был припаркован рядом с волейбольной площадкой, где проходил один из матчей турнира. Однако неподалеку от этого места в то же самое время шла встреча старейшин местной общины, выступающих против талибов. Они-то, по мнению экспертов, и были истинной целью боевиков.

Город Лакки Марват, где произошел теракт, расположен вблизи провинции Южный Вазиристан, на территории которой с октября разворачивается активная борьба против Талибана. Эта военная операция проводится при поддержке США и уже вызвала шквал ответных действий со стороны террористов. В результате организованных ими взрывов за последнее время погибли около 500 человек - и это не считая жертв вчерашнего теракта.

Старейшины общин, вставшие на сторону правительства и американских войск, подвергают себя высокому личному риску. Несколько нападений террористов-смертников были нацелены именно на них. "Одной из причин большого влияния талибов в этом районе Пакистана является то, что они убили многих старейшин и сами заполнили образовавшийся во власти вакуум".

Вчерашний теракт - самый мощный и массовый с 28 октября, когда на переполненном рынке в Пешаваре при взрыве заминированного автомобиля погибли 122 человек. "Защита от террористов - не слишком удачная стратегия, - сказал сегодня региональный министр информации Миен Хуссейн. - Мы должны нападать сами, если хотим бороться с ними эффективно".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии