Источник Правда.Ру

Ющенко разослал по Европе объяснительные письма про газ

Украинский президент направил лидерам ряда иностранных государств и главе Еврокомиссии письма с разъяснениями по поставкам российского газа на Украину и в Европу с начала 2009 года. Ющенко продолжает стоять на своем: по его словам, Киев полностью рассчитался за топливо, поставленное в прошлом году.

Письма Ющенко, как сообщает пресс-служба украинского лидера, адресованы федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману, премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Словакии Ивану Гашпаровичу, президенту США Джордж Бушу, президенту Венгрии Ласло Шойому, президенту Франции Николя Саркози, президенту Чехии Вацлаву Клаусу и главе Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу.

По словам Виктора Ющенко, на протяжении 2008 года украинская сторона вела "сложные переговоры с Россией" об условиях поставок на Украину газа и его транзита по украинской территории в европейские государства, придерживаясь при этом "договоренностей, достигнутых президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимных обязательств, зафиксированных в меморандуме между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года".

В своих письмах европейским политикам президент Украины ссылается на одно из положений вышеупомянутого меморандума: при выполнении украинской стороной обязательств по расчетам за поставленный газ с 1 января 2009 года должны быть установлены прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" о поставках и транзите российского природного газа. Кроме того, заключенное осенью соглашение предусматривает поэтапный переход на протяжении трех лет к рыночным, экономически обоснованным и взаимосогласованным ценам на российский газ для потребителей Украины и тарифам на его транзит по территории Украины.

Украинская сторона, продолжает утверждать Ющенко, полностью выполнила свои обязательства - "30 декабря 2008 года рассчиталась с поставщиком за природный газ, полученный в текущем году". Видимо, президент имеет в виду полтора с небольшим миллиарда долларов, о перечислении которых в счет погашения задолженности украинские власти сообщили в минувший вторник, 30 декабря. Однако эта сумма, согласно расчетам "Газпрома", не покрывает украинского долга полностью - и этот факт ранее признала Еврокомиссия.

После того как накануне в 10:00 "Газпром" прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта, украинский "Нафтогаз" сократил объемы транзита российского топлива в Европу на 21 миллион кубометров в сутки. Это, как утверждает глава НАК Олег Дубина, произошло "по техническим причинам", однако Киев гарантирует бесперебойный транзит топлива в страны ЕС, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения