Источник Правда.Ру

Комментарий нашего обозревателя: СЛЕДУЮЩИЙ ПОСЛЕ ПУТИНА БУДЕТ ЛОХМАТЫЙ. Полномочия и.о. президента истекают в День дураков

Путин должен был предпринять что-либо в этом роде примерно с того момента, как операция в Чечне из молниеносно-победоносной стала превращаться в затяжную. Его рейтинг стал угрожающе высок для Ельцина и отмечались попытки отправить Путина в отставку. Шанс Путина - отправить на покой Ельцина, по Конституции принять власть, и через три месяца провести победные для себя выборы был очевиден. Возможно, окружение Ельцина не решалось отправить в отставку излишне популярного премьера без видимой причины, как это проделали с Черномырдиным, Примаковым или Степашиным. А после победы "Единства" на выборах Путин усилился настолько, что сумел убедить Ельцина избавить его и от последней шероховатости в приемке-передаче власти - Борис Николаевич отрекся сам...

Можно иронизировать по поводу того, что определенные Конституцией на временное правление 90 дней истекают как раз на День дураков, в каковой по закону и положено провести выборы Путина. Прочие кандидаты всерьез не рассматриваются.

Можно отметить, что чередование лысых и лохматых вождей и на этот раз не нарушено, а ситуация напоминает приход Андропова после Брежнева.

Можно наоборот, вооружившись жизнеописаниями Г.Ю.Цезаря и "Записками о Галльской войне" того же автора, проводить лестные сравнения и далеко идущие аналогии.

Однако расклад на политическом ломберном столике выходит серьезный и далеко не однозначный.

Насколько Путин готов оставаться верным "семье" и политическим приоритетам своего предшественника? Как изменится придворный рейтинг тех или иных групп и лидеров? Кто будет определять приоритеты новой власти?

Если регентство Путина обозначает окончательную победу "ленинградского" землячества политиков, знаковой фигурой которого является Чубайс - это одно. Если это тайная виктория Березовского - другое. Понятие "семья" на деле оказалось очень широким и противоречивым.

Судя по тому, что во время выборов команда Березовского негласно работала против "Единства", не говоря уж о другом блоке, СПС, представляющем другое, "нижегородское" политическое землячество, недружественное Борису Абрамовичу, можно сделать вывод о близком поражении БАБа. Неспроста он сам и его ближайший соратник Абрамович, приложив неимоверные усилия, обзавелись депутатской неприкосновенностью. Раньше за ними ничего подобного не водилось. Блок "независимых" депутатов в варианте Паниной-Митрофанова пока плохо получается. Волошин теперь глава администрации бывшего президента, Юмашев вообще просто сосед пенсионера союзного значения.

С другой стороны, "ленинградская" группа политиков имеет в активе:
- вице-премьера Клебанова, реально влиятельного и популярного в курируемых им отраслях;
- спикера Думы Селезнева, второго в списке КПРФ и очевидно будущего губернатора Подмосковья, что при поддержке президента дает ему реальный шанс стать спикером верхней палаты парламента;
- второго в списке "Яблока" Степашина, при поддержке президента способного стать даже спикером Думы;
- вновь избранную депутатом О.Дмитриеву, которую видимо, опять вскоре призовут в правительство на экономический пост, вместо Калашникова или Матвиенко;
- Собчака, которого теперь еще активнее поддержат на выборах губернатора Санкт-Петербурга;
а также ряд более скромных, но не менее влиятельных фигур, которым также найдется, что делать на федеральном уровне.

В компартии может обостриться борьба за первое место - Зюганов не выиграет выборов через 3 месяца, а Селезнев вполне способен - через 4 года. Между прочим, он, в отличие от Зюганова, лохматый. Пост председателя за Геннадием Андреевичем сохранится однозначно, Геннадий Николаевич просто не будет на него претендовать, но реальное лидерство будет перетекать к Селезневу. Руководящему составу КПРФ уже сегодня ясно, что без движения вперед партия может оказаться в роли второстепенной политической силы. Зюганов не станет президентом никогда, значит, на следующих выборах партия будет вынуждена бороться изо всех вил всего лишь за прохождение пятипроцентного барьера. Новые силы может дать только новый лидер, способный обозначить новые приоритеты.

Все политические силы, кроме коммунистов, открыто и даже как-то неумно присягнули в верности Путину. Однако новый президент достаточно умен, чтобы отличать поспешную преданность сенаторов и депутатов от настоящего политического союзничества. Его исторический предшественник, Цезарь, был недостаточно дальновиден, и вчера еще клявшиеся в преданности ему политики собственными руками закололи его непосредственно в здании парламента.

Общественное мнение, от которого хоть и немного, но будет зависеть выбор через 90 дней, ждет от Путина действий. Продолжения того, что делалось им в качестве премьера, но с оглядкой на нелюбимого публикой Ельцина, будет явно недостаточно. Кто-то обязательно должен быть виноват, иначе народ просто "не поймет". Осчастливить всех за это время никак не получится, но продемонстрировать решимость - просто необходимо.

10 дней, в течение которых пресса в стране фактически отсутствует, а телевидение настолько зависимо, что в течение трех часов после отставки президента продолжало крутить по всем каналам новогодние программы, не решаясь ничего комментировать, дают неограниченные возможности для подготовки решений.

9 путинских ударов - вот чего следует ожидать.

Анатолий БАРАНОВ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль