Источник Правда.Ру

Молдавская автономия хочет присоединиться не к ЕС, а к Таможенному союзу

Парламент молдавской автономии Гагаузия принял решение провести 3 февраля 2013 года референдум о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Инициатором такого шага стала местная коммунистическая партия. За проведение референдума проголосовали все 33 присутствовавших на пленарном заседании 30 ноября депутата.

"Это — наш своеобразный ответ на попытки некоторых политических сил Молавии лишить гагаузов их нынешнего статуса автономии. Нам известно об обращении прорумынских политических и общественных организаций к президенту Николае Тимофти с просьбой пересмотреть статус "Гагауз Ери", — сообщил "Взгляду" источник в Народном собрании Гагаузии.

Как заявил спикер НС демократ Дмитрий Константинов: "Мы уже не раз объявляли о том, что нам ближе Россия, Таможенный союз, и мы будем это доказывать и дальше, и на этой почве работать". Выступивший на заседании депутат Георгий Лейчу подчеркнул, что присоединение Молдовы к ТС, это не только дешевый газ, но и рабочие места, сообщает resurs.md.

Согласно Уложению гагаузской автономии, область не имеет права на проведение референдума о внешней политики молдавского государства. "Депутаты знают об этом, но положительные результаты референдума 3 февраля 2013 г. позволят нам оформить законодательную инициативу в парламент Молдавии о целесообразности вступления республики в Таможенный союз", — заявил представитель парламента.

Читайте также: Молдавия получит от ЕС помощь в размере 100 млн евро

Референдум в Гагаузии должен состояться 3 февраля будущего года, передает ru.publika.md. Вопрос в бюллетене для голосования будет звучать следующим образом: "Согласны ли вы, чтобы Республика Молдова вступила в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России?". Впрочем, такая законодательная инициатива может иметь силу лишь при условии, что ее подпишет глава автономии Михаил Формузал.

Между тем, премьер-министр Молдавии Влад Филат 30 ноября заявил, что молдавский народ выбирает интеграцию страны в Евросоюз, ассоциацию с ЕС в 2013 году и создание зоны свободной торговли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения