Источник Правда.Ру

Украина не торопится платить за российский газ

1 декабря истекает срок погашения украинского долга за поставки газа, который составляет больше 2 миллиардов долларов.

Украина пообещала погасить часть долга за газ, полученный в сентябре и частично в октябре. Правда, из 500 млн долларов, которые бывшая советская республика обещала выплатить до 1 декабря 2008 года, НАК "Нафтогаз Украины" перевел на счета компании "РосУкрЭнерго" лишь около 100 млн долларов. При этом, ещё 26 ноября первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко подтвердил, что до 30 ноября его компания планирует выплатить долг за сентябрь в сумме 380 млн долларов и начать выплачивать долг за октябрь.

Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов подтвердил получение денег от "Нафтогаз Украины". "Мы видим эти деньги и готовы 2 декабря возобновить переговоры по урегулированию дальнейших поставок газа", — сказал он. При этом он подчеркнул, что для перехода к заключению прямых договоров по поставках газа на следующий год, необходимо, чтобы Украина погасила накопившуюся задолженность полностью. "Это условие для того, чтобы мы смогли, как и было предусмотрено межправительственным меморандумом, перейти на прямые долгосрочные контракты с "Нафтогазом" Украины, и мы очень на это рассчитываем", - сказал С. Куприянов. Представитель "Газпрома" также подчеркнул, что российская компания готова внести предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период. "Это могло бы быть существенным подспорьем в вопросе погашения долга", - сказал С. Куприянов.

Вместе с тем, если Украине не удастся погасить задолженность до нового года, то единственная цена за газ для Украины, о которой можно говорить, начиная с 1 января, - "это цена, соответствующая европейской". "Исходя из текущей цены газа в Европе, это более $400 долларов", - сказал Куприянов.

Между тем, начиная уже с сегодняшнего дня население Украины будет покупать газ на 35% дороже. Такое решение приняла национальная комиссия по регулированию электроэнергетики ещё 25 октября. Это сделано во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны Украины о противодействии мировому финансовому кризису, введённого в действие указом президента Виктора Ющенко. В решении Совета, говорится о том, что тарифы на газ должны быть доведены до уровня экономически обусловленных.

В национальной комиссии подчёркивают, что экономически обусловленные тарифы должны быть в несколько раз выше нынешних, поэтому было принято решение об их поэтапном повышении. Пока неизвестно, когда украинцам следует ожидать очередного подорожания.

Кроме того, не исключено, что правительство Украины может пойти на обострение конфликта. В частности, в резолюции, принятой на съезде пропрезидентской партии "Народный Союз - Наша Украина" (НСНУ), заявлено, что Россия угрожает национальной безопасности страны и национальным ценностям Украины.

"Стремление России контролировать постсоветское пространство, соответствующие заявления российских высокопоставленных должностных лиц, инспирированные Кремлем антиукраинские провокации, вторжение российских войск на суверенную территорию Грузии свидетельствуют о реальности этой угрозы", - приводит текст резолюции пресс-служба партии.

Партия предлагает изменить ситуацию за счет принятия ряда законов - усилить обороноспособность Украины, улучшить финансирование армии, выделить надлежащие средства на вооружение и переход на стандарты НАТО, ужесточить ответственность за проявления сепаратизма, усилить информационную экономическую безопасность Украины, "преодолеть зависимость украинской экономики от российского энергетического монополизма".


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет