Источник Правда.Ру

Новые власти Киргизии намерены закрыть авиабазу США

Новые власти Киргизии намерены закрыть авиабазу США. 248308.jpeg

Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев, который победил на президентских выборах, предлагает  закрыть авиабазу США, размещенную на территории международного аэропорта в Бишкеке "Манас".

"Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться", - сказал Атамбаев на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов президентских выборов, прошедших в воскресенье.

Он отметил, что "здесь нет политической подоплеки", просто "не очень хорошо прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект", передает портал "Россия и соотечественники".

Читайте: Премьер Киргизии победил на президенских выборах

По его словам, он считает недопустимым нахождение на территории аэропорта каких-либо военных объектов, однако не против, чтобы вместо авиабазы там размещался какой-либо гражданский объект, передает "Газета.ру".

В бишкекском аэропорту "Манас" с 2001 года располагается авиабаза сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база стала называться Центр транзитных перевозок, и использоваться для переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

Согласно киргизско-американским договоренностям, она должна находиться в Бишкеке до 2014 года. Атамбаев заверил, что Киргизия будет придерживаться всех взятых на себя международных обязательств, в том числе и по базе коалиционных сил.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии