Источник Правда.Ру

Итальянский министр попытается помешать казни Тарика Азиза

223074.jpegМинистр иностранных дел Италии Франко Фраттини намерен лично приехать в Багдад, чтобы не допустить казни своего бывшего иракского коллеги Тарика Азиза и других высокопоставленных соратников Саддама Хусейна.

В минувший вторник, 26 октября, Верховный суд Ирака приговорил Тарика Азиза к повешению за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней, а для его вступления в силу необходимо одобрение президентского совета Ирака.

Читайте: Соратник Саддама Хусейна не объявлял голодовку - суд.

С предложением вместе отправиться в Багдад, чтобы оказать воздействие на власти, обратился к главе МИДа Италии правозащитник Марко Паннелла. "Я положительно воспринимаю предложение Паннеллы, учитывая обязательства Италии и ее правительства выступать против сметной казни повсюду и в отношении всех, кто к ней приговаривается", - заявил Фраттини.

Через итальянского посла в иракской столице он уже направил письмо премьер-министру Ирака Нури Аль-Малики, в котором выразил надежду, что казнь не состоится, а приговор будет пересмотрен при соблюдении норм иракского правосудия, конституционных и законодательных правил.

Читайте: Приговоренный к смерти Азиз не хочет быть похоронен в Ираке.

Глава МИДа Италии также выразил надежду, что прекрасные отношения между его страной и Ираком позволяют надеяться, что позиция Рима по данному вопросу будет принята во внимание.

В минувший четверг Сенат парламента Италии призвал не допустить казни Азиза, а также экс-министра внутренних дел Ирака и бывшего личного секретаря Хусейна. В одобренной резолюции итальянское правительство обязывается срочно связаться с иракскими властями, чтобы предотвратить их казнь.

Кроме того, Рим должен выступить в качестве инициатора обращения европейских стран с предложением о возобновлении моратория на смертную казнь, который был введен в Ираке вскоре после падения режима Саддама Хусейна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах
Allan Mallon Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда