Источник Правда.Ру

The National Interest: На месте Обамы Киссинджер поддержал бы Россию

Грэхам Аллисон, директор Центра по науке и международным отношениям в Гарвардском университет, экс- советник министра обороны США по политике и планированию опубликовал в издании The National Interest статью, в которой постарался собрать высказывания знаменитого американского дипломата Генри Киссинджера, ранее сделанные им по поводу российско-американских отношений.

Прежде всего, пишет Аллисон, Киссинджер отвергает преобладающее сегодня в США мнение о том, что именно Россия является основным виновником украинской трагедии, так как Москва попыталась реализовать на Украине часть грандиозной геополитической стратегии по воссозданию Советского Союза.

В отличие от них, Киссинджер призывает изучить последовательность событий, приведших к свержению украинского президента Виктора Януковича и отсоединению Крыма. По мнению дипломата, именно необдуманные действия Вашингтона на Украине, которую США попытались втянуть в свою орбиту вопреки позиции России. Путин не мог не отреагировать на покушение на традиционно лежавшую в сфере российских интересов Украину.

Киссинджер отмечает, что преднамеренность и спланированность действий России на Украине, в которую верят американцы, вызывает большие сомнения — вряд ли Путин стал бы предпринимать специально такие шаги тотчас после сочинской Олимпиады, где он принимал десятки мировых лидеров.

"В Москве это выглядело так, как будто Запад использовал в своих интересах то, что воспринималось как русское гулянье, чтобы вывести Украину с российской орбиты", отмечает дипломат.

Именно Вашингтон спровоцировал Россию на ответные действия, полагает он, так как в США оказались не в состоянии оценить не только глубину зависимости украинской экономики от России, но и тот факт, что "отношения между Украиной и Россией в российском сознании всегда будут носить особый характер". Американцы не учли, что после вторжений Наполеона и Гитлера русские с большой нервозностью воспринимают любые угрозы на их западном фронте.

Пытаясь организовать "раскол" в России, Штаты поставили недостижимую цель.

Дело в том, что ни один из российских лидеров не смог бы оставаться в стороне, если речь идет об Украине, и дело не только в исторических связях, но и в том, что в Севастополе расположена крупная военно-морская база России.

Американские власти должны были попытаться выстроить с Москвой диалог с целью включения России в международный порядок на равных правах. При этом, цели США и России вполне могут совпадать, отмечает аналитик — например, можно было бы сделать так, чтобы Киев оказался нейтральной стороной, не принадлежащей ни к одному из блоков.

Кроме того, Обама и Путин могли бы наладить сотрудничество в области борьбы с терроризмом, отмечает Киссинджер. И США, и Россия серьезно воспринимают угрозу, исходящую от запрещенного в РФ "Исламского государства".

Несмотря на то, что в среде республиканцев принято критиковать Путина, американский президент Барак Обама поспешил выразить свою признательность российскому лидеру за помощь в организации "ядерной сделки" с Ираном. Это говорит о том, что Россия и США могли бы эффективно сотрудничать на мировой арене, подчеркивает Генри Киссинджер.

Напомним, Генри Киссинджер и ранее комментировал события последнего времени и возникшее между Москвой и Вашингтоном противостояние. К примеру, дипломат предупреждал Белый дом о том, что сближение России и Китая неизбежно, так как две эти страны имеют крепкие исторические и экономические связи. Тогда же Киссинджер снова повторил свой тезис о важности нормализации отношений между Россией и США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обама выставил Путину ультиматум
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить