Источник Правда.Ру

Колумбийские пенсионеры живут веселее российских

Канадская правозащитная организация HelpAge International выяснила, в каких странах лучше всего жить пожилым людям. Возглавляет рейтинг в этом году Норвегия, а Россия занимает 65 место, поднявшись вверх на семь позиций.

В прошлом году, по данным исследователей, лучше всего пенсионерам жилось в Швеции. На втором месте шла Норвегия, однако в 2014 году эти страны поменялись местами. Лидер нынешнего рейтинга - Норвегия - может похвастаться ожидаемой продолжительностью жизни - 84 года, уровнем ВВП на душу населения - $46 тыс. в год, а также тем, что менее 2% пенсионеров живут на доходы ниже среднего в стране. При этом исследователи отмечают, что до 77 лет средний норвежец, предположительно, будет жить здоровой жизнью.

В десятке лучших стран также упоминаются Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия, США, Япония и Новая Зеландия. К примеру, в США, по данным исследователей, граждане живут в среднем до 83 лет (при этом здоровой жизнью до 77,5 года) с уровнем ВВП на душу населения $44,4 тыс. в год. Но при этом составители Global AgeWatch Index отмечают, что пенсию в США получает не все население, а лишь 92% граждан, причем почти 15% пожилых американцев имеют доходы ниже среднего по стране и, соответственно, живут относительно бедно.

Хуже всего гражданам старше 60 лет живется в Танзании, Малави, секторе Газа и Мозамбике, а замыкает список из 96 стран Афганистан. В последней стране люди редко живут дольше 76 лет, пенсию получает лишь каждый десятый, а ВВП на душу населения едва превышает $1 тыс.

Россия занимает в списке Global AgeWatch 65-е место. При этом РФ, где живет 27,6 млн человек старше 60 лет, уступает не только странам G8 и, скажем, Бразилии, но также Колумбии, Никарагуа и соседней Белоруссии. Ожидаемая продолжительность жизни в России при этом составляет 77 лет, причем почти до 74 лет граждане, по мнению канадских исследователей, должны предположительно жить здоровой жизнью. Уровень ВВП на душу населения в России при этом оценивается в $14,7 тыс. в год, однако отмечается, что почти каждый десятый пенсионер живет на доходы ниже среднего.

Впрочем, по мнению канадских правозащитников, у российских пенсионеров дела идут куда лучше хорватских, черногорских, турецких и даже греческих. А Украина в списке Global AgeWatch находится ниже всех европейских стран, занимая 82-е место. Россия за прошедший год укрепила свои позиции, поднявшись в рейтинге на семь позиций, тогда как Украина в Global AgeWatch-2013 находилась на 66-м месте.

В 2014 году в мире насчитывалось 868 млн людей старше 60 лет, что составляет 12% от всего населения планеты. К 2050 году, по прогнозам HelpAge International и Фонда ООН по вопросам населения, их число вырастет до 2,02 млрд человек.

Читайте также:

Обама теряет электорат

Общеамериканский опрос: Обаму считают неудачником и разрушителем

"Левада-центр": Заоблачный рейтинг Путина вырос еще на 5%

Читайте последние новости на сегодня, 1 октября 2014 года

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
США пообещали России "много боли"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой