Источник Правда.Ру

Миллиардеры против Путина: олигархи помогают президенту РФ избраться на второй срок

Миллиардеры-выходцы из СССР обединяют свои усилия в борье с партией, которую возглавляет в России нвнешний президент Владимир Путин. Самоэмигрант Борис Березовский тратит больше миллиона долларов на публикацию в американской прессе антипутинского письма. Опальный нефтяной олигарх Михаил Ходорковский разъезжает по зарубежным экономическим форумам и призывает западный капиталлсодействовать построению в России гражданского общества — иначе у российских миллиардеров отнимут их миллиарды. А чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в последнее время очень полюбил писать в американские газеты антипутинские статьи.

В статье, опубликованной Wall Street Journal, чемпион мира по шахматам обвиняет Кремль в создании в России авторитарного государства, которое нарушает права человека, фундаментальные свободы, душит свободу печати и ведет себя как бывший КГБ.

В свои 40 лет Гарри Каспаров устал сражаться один на один с мировыми чемпионами по шахматам. На этот раз он решил пойти дальше и выбрал себе еще более именитого соперника: российского президента Владимира Путина. С тем отличием, что поле битвы не шахматная доска, а газеты, и в более широком смысле — политика.

Вначале через американскую финансовую газету Wall Street Journal, в которой он публикует передовые статьи, а затем в сенсационном интервью еженедельнику "Московские Новости" шахматный гений, который уже в 22 года одерживал победы над всеми великими шахматистами мира, вступил на поле боя с обличением неуклонного возвращения России к тоталитарному государству усилиями бывших сотрудников КГБ, подчиняющихся своему давнему боссу.

Выпад Каспарова можно назвать беспрецедентным и направленным прямо в сердце Кремля. Чемпион мира по шахматам, называющий себя либералом, критикует всех мировых лидеров, которые продолжают обхаживать нового русского царя и забывают оказывать на него давление по проблеме прав человека. "Сегодня в России мы вплотную подошли к черте между несовершенной демократией и диктатурой, — заявил Каспаров корреспонденту российского еженедельника. — Я удивляюсь, что никто не помнит истории и того, что происходило в Москве в 1920-30-е годы".

Этим бичующим обвинением Каспаров демонстрирует нежелание быть сторонним наблюдателем за тем, что происходит в настоящее время в стране. Он исключительно честный человек и политик. Он никогда не имел дел с Кремлем, никогда не просил никаких одолжений. Поэтому, благодаря миллиардам, заработанным своими победами, у него развязаны руки, чтобы бросить вызов Путину и его соратникам, бывшим агентам с Лубянки.

Каспаров перечисляет последние тоталитарные решения, чтобы обосновать свои обвинения: наглая атака на ЮКОС, нефтяную компанию, президент которой рискует оказаться в тюрьме лишь потому, что является открытым противником Путина; перераспределение собственности, нацеленное на усиление централизованного контроля над российскими предприятиями и на борьбу с появлением нового поколения предпринимателей; давление на независимые СМИ, которые ежедневно рискуют быть закрытыми, а журналисты могут попасть в тюрьму за критику власти. И, наконец, "геноцид в Чечне", в республике, где московское руководство экспериментирует с собственной "дорожной картой": с "выборами-фарсом", в которых должны принять участие российские солдаты федеральных сил.

Каспаров обращается с призывом к Бушу и всем другим главам государств и правительств как можно быстрее воздействовать на Путина, чтобы предотвратить угрозу установления диктатуры. Мир должен проснуться и понять, что происходит в Москве! По словам шахматного короля, 11 сентября недостаточно, чтобы Путин превратился в истинного политического союзника.

"Новая правящая элита России в значительной мере состоит из бывших коллег Путина по КГБ, которые, несмотря на то что они располагают десятками миллионов долларов на счетах в иностранных банках, по-прежнему только ждут момента, чтобы нанести разящий удар по американскому империализму", — говорит в заключение Каспаров, призывая весь мир открыть глаза, пока еще не поздно.

Ми, может быть, и откроет глаза. А, может быть, и нет. Как бы ни была слаба Россиия, от нее не могут отмахнуться даже такие державы как США. Более того, столь массированная критика российского президента из-за рубежа только подогреет симпатии россиян и укрепит и без того сильные предвыборные позиции Владимира Путина. И может оказаться так, что давление извне, спровоцирует российский электорат на более недвусмысленный "мандат доверия" к проводимой сегодня политике. И завтра она будет продолжена в "более жестком" своем варианте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры