Источник Правда.Ру

Посол России в Израиле: Москва не допустит появления у Ирана ядерного оружия

Самостоятельность Израиля от его западных союзников при выстраивании двусторонних соглашений высоко оценивается в России. Об этом в интервью порталу Walla заявил посол России в Тель-Авиве Александр Шеин.

Как известно, в западном санкционном давлении на России Израиль участия не принимает. Соответственно, к нему не применяются и ответные российские контрсанкции. При этом, конечно, Тель-Авиву приходится изрядно лавировать, чтобы не осложнять отношения с третьими странами.

"Мы очень ценим, что Израиль, будучи союзником США… не присоединился к западным санкциям в отношении России и проводит свою самостоятельную политику в отношении России, занимая нейтральную позицию по тем событиям, которые происходят в российско-украинских отношениях и так далее", — сказал Шеин, добавив, что Россия относится к Израилю вне контекста своих отношений с США.

Российско-израильские отношения посол назвал "партнерскими", хотя и признал, что они не лишены разногласий.

"Наша единственная цель — находить точки соприкосновения, точки взаимопонимания и взаимодействия. Не во всем совпадают наши представления о том, что происходит в мире и регионе, но по большей части мы находим взаимопонимание и можем сотрудничать по очень многим направлениям, что мы и делаем. Конечно, это партнерские отношения", — сказал Шеин.

По словам дипломата, Москва настроена на "ровные" отношения со всеми странами Ближнего Востока, не выделяя, в отличие от советских времен, ни одну из них, не ставя в шкале приоритетов, к примеру, Сирию выше Израиля, или наоборот.

В интервью Шеин затронул одну из центральных для Израиля тем — иранской атомной программы, заверив, что Россия никогда не допустит появления у Исламской республики ядерного оружия.

"В том, что касается Ирана, мы участники всеобъемлющего соглашения, подписанного между "шестеркой" и Ираном, которое позволяет МАГАТЭ очень плотно контролировать Иран в том, что касается вопросов мирного атома, чтобы мирный атом не превратился в ядерную бомбу. Мы категорически против и никогда не допустим того, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием", — сказал Шеин.

Напомним, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась в Сочи 23 августа, премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что стражи исламской революции Ирана и "Хезболла" готовятся напасть на Израиль, используя в качестве плацдарма Сирию. Переговоры двух лидеров в резиденции президента РФ "Бочаров ручей" в Сочи продолжались почти два с половиной часа. Несмотря на эмоциональное состояние Нетаньяху, российский лидер сохранял спокойствие…. Подробнее об этом читайте в материале "Правды.Ру" Провал Нетаньяху в Сочи: что творится в треугольнике Россия — Иран — Израиль.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Началось: Армения пошла по пути Украины