Источник Правда.Ру

Россия стала председателем Совбеза ООН

1 сентября Россия стала председателем Совета Безопасности ООН. Приоритетными задачами в предложенной РФ программе работы на ближайший месяц стали урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки, а также борьба с террористами.

Как пишет РИА Новости, выбор государства-президента среди 15 членов Совета проходит по английскому алфавитному порядку. Председательство России в Совете Безопасности — органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности — приходится на один из самых активных месяцев работы Всемирной организации.

Напомним, 15 сентября открывается юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, а 28 сентября стартует сессия высокого уровня, которая соберет большинство глав государств и правительств, а также главы МИД. Также на специальном саммите 25-27 сентября мировым лидерам предстоит принять повестку Глобального развития после 2015 года.

В ближайшее время Россия намерена заниматься урегулированием конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбой с террористической угрозой. Эта проблематика будет обсуждена на министерском заседании 30 сентября, которое проведет глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Назрела необходимость комплексного анализа природы конфликтов на пространстве региона Ближнего Востока и северной Африки с определением направлений для коллективной работы на основе Устава ООН", — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне председательства.

"Тридцатого сентября мы планируем провести открытое заседание министерского уровня по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

Как писала Правда.Ру, в начале июля США распространили в СБ ООН первоначальный проект резолюции по привлечению к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии. США вели закрытые консультации по этому вопросу с членами Совета Безопасности, в том числе с Россией.

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?