Источник Правда.Ру

Сегодня в Брюсселе открывается внеочередной саммит ЕС

В понедельник в столице Бельгии Брюсселе открывается внеочередной саммит Евросоюза - созванный в экстренном порядке и посвященный конфликту в Южной Осетии и отношениям с Россией. Решение о его созыве принял председательствующий в Совете ЕС президент Франции Николя Саркози. Французский лидер пошел навстречу требованиям стран Балтии, Польши и Великобритании - именно эти страны настаивают на пересмотре отношений с Россией в связи с ее действиями в Грузии.

Согласно информации, полученной из дипломатических источников в Совете ЕС и миссиях стран сообщества в Брюсселе, главы 27 государств и правительств намерены осудить признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и выразить "полную поддержку принципу территориальной целостности Грузии". Они также собираются обратиться к России с призывом полностью вывести войска с территории Грузии, включая "буферную зону". Саммит вновь обозначит необходимость "выполнения сторонами соглашения о прекращении огня из шести пунктов".

На открывающемся саммите лидеры стран-членов Евросоюза намерены рассмотреть вопросы оказания помощи Грузии. Наиболее вероятно, что будет принято решение об оказании содействия Грузии в ее экономическом восстановлении и выделении ей дополнительной гуманитарной помощи. Вопрос военно-технического содействия в восстановлении военной инфраструктуры и восполнении потерь грузинской армии в военной технике, о котором Тбилиси запросил США и европейские страны, останется открытым.

Накануне открытия саммита со стороны восточноевропейских государств и Великобритании звучали предположения о возможности введения санкций против России, однако европейские дипломаты считают это маловероятным. Признав, что "продолжать отношения с Россией, как будто ничего не произошло, невозможно", большинство лидеров западноевропейских стран, в том числе Германии, Франции, Италии, Испании и Бельгию, тем не менее, высказались против введения каких-либо санкций в отношении РФ. Тем не менее, не исключено, что лидеры государств Евросоюза примут решение перенести на более поздний срок начало второго раунда переговоров о новом соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС. Ранее он был запланирован на 15 сентября текущего года.

Уже известно, что экстренный саммит продлится три часа. В ходе его работы времени хватит лишь на то, чтобы каждая из 27 стран-членов ЕС озвучила свою позицию. Разработкой практических мер по претворению в жизнь решений саммита займутся главы МИД государств ЕС на неформальной встрече в Авиньоне (Франция), которая пройдет 5-6 сентября, сообщают «Вести».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса