Источник Правда.Ру

Только что в редакцию «ПРАВДЫ» — Интернет» поступили некоторые обобщения последних исследований РОМИРа, которые озаглавлены достаточно красноречиво ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОММУНИЗМУ?

Как свидетельствуют данные последних всероссийских опросов РОМИР (N=2000, 41 субъект РФ, 201 точка опроса) 72,2% россиян полагают, что худшие для России и ее жителей времена еще впереди. 16,8% опрошенных считают, что худшие времена уже миновали. Остальные респонденты затруднились с ответом. В большей или меньшей степени удовлетворены развитием демократии в России лишь 7,3% россиян. Не слишком удовлетворены ходом демократических реформ 36,2% опрошенных. Совсем не удовлетворены нынешним демократическим порядком 41,5% населения страны. Еще 10,1% опрошенных полагает, что в современной России вообще нет демократии.

В этих условиях большинство респондентов (72,3%) выразили надежду на то, что в том или ином виде нынешняя политическая система в России будет значительно реформирована. Только 16,1% россиян желали бы сохранения нынешней политической системы. При этом 42,3% опрошенных предложили бы уменьшить объем полномочий Президента, а 32,5% - сократить полномочия Государственной Думы. 25,9% респондентов рекомендовали бы увеличить объем полномочий Президента, а 27,3% - наделить Государственную Думу дополнительными полномочиями. Предложили бы сохранить прежний объем полномочий для Президента 15,4% опрошенных и 21,1% - для Госдумы.

Пережив десятилетие реформ, 30% россиян уверены, что при советской власти они обладали всеми основными правами и свободами, 55,6% респондентов полагает, что граждане СССР были лишены некоторых видов свобод и прав, и 11,2% считает, что они были лишены всех видов гражданских прав и свобод.

Что касается экономической политики, то более трети россиян (37,4%) полагает, что в России должна быть национализирована практически вся промышленность. Еще 23,1% уверены, что более половины промышленных объектов должны находиться в руках государства. 16,8% опрошенных считают, что российскому государству должно принадлежать не менее половины отечественной промышленности. Менее половины промышленности передали бы государству 6,7% россиян. И только 5,5% респондентов убеждены, что промышленность России вообще не должна подлежать национализации.

При этом 38,6% полагают, что почти вся банковская сфера должна вновь перейти в руки государства.17,7% считают, что более половины банковской системы должно принадлежать государству. 15,3% уверены, что государство должно владеть не менее, чем половиной банковской системы страны. 5,6% хотели бы видеть государство владельцем менее половины банковской системы. И лишь 6,4% россиян вообще не допускают идеи национализации банковской сферы. Редкое единодушие продемонстрировали россияне и в вопросе о возвращении к плановой экономике. 71,6% опрошенных позитивно отнеслись к этой идее. 18,4% были с ней не согласны.

Таким образом, большинство россиян не в полной мере удовлетворены существующим в стране демократическим и экономическим порядком и хотели бы изменить ситуацию в политике и экономике. При этом надежды на улучшение своего положения и ситуации в государстве в целом россияне во многом связывают с возвращением к отдельным элементам социалистической модели хозяйствования: плановой экономике, возвращении промышленного и банковского секторов в государственное управление, а также изменениям в политической системе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США