Источник Правда.Ру

Си Цзиньпин заявил о территориальных претензиях Китая

Китай не будет терпеть посягательств на свой суверенитет и не позволит никому "отколоть" хотя бы кусочек своей территорией, заявил председатель КНР, генсек ЦК КПК Си Цзиньпин во время торжественного собрания в честь 90-летней годовщины создания Народно-освободительной армии Китая(НОАК).

Глава государства подчеркнул, что народ Китая любит мир и никогда не станет инициировать агрессию или экспансию, но даст отпор любому вторжению.

"Никто не должен ожидать, что мы проглотим то, что несет вред нашему суверенитету, безопасности и интересам развития", — резюмировал он.

На границе между Китаем и Индией с Бутаном с начала июля заметно обострилась обстановка. Территорию плато Докалам оспаривают как Китай, так и Бутан.

Отметим, что плато Доклам — стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ: индийской, китайской и бутанской. При этом Бутан — единственный сосед Китая, не имеющий с ним дипотношений, зато поддерживающий тесные связи с Индией.

В первых числах июня сюда вошли китайские военные инженеры и приступили к строительству дороги в сторону Бутана. Естественно, что власти Бутана заявили протест, на который Китай внимания не обратил.

В дело вмешалась союзница Бутана Индия, которая, введя на территорию королевства свои войска, вытеснила китайских строителей с плато.

В ответ Пекин усилил военную группировку на плато, и теперь индийские и китайские военные там, как пишет пресса, "стоят друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки".

МИД КНР требует от Дели "немедленно вывести войска с китайской территории". Глава МИД Индии Сушма Сварадж согласна на это, но только при условии, что войска выведут и китайцы. Эту территорию Индия считает бутанской.

КНР потребовал от индийской стороны снести два блиндажа в районе Докалам  на стыке границ индийского штата Сикким, а также Бутана и Тибетского автономного района КНР.

По мнению Пекина, они были построены на его территории. В ночь на 6 июня эти блиндажи китайцы разрушили бульдозерами, а 8 июня между солдатами Индии и Китая произошла потасовка. Пострадавшие есть с обеих сторон.

В своих претензиях на Докалам Пекин ссылается на договор 1890 года между находившимся тогда под британским протекторатом Сиккимом (ныне индийский штат) и Тибетом (сейчас часть Китая), по которому Доклам входит в состав Тибета. Индия и Бутан никогда не признавали этого разграничения.

Вооруженный пограничный конфликт между Китаем и Индией произошел в 1962 году. Китай продолжает оспаривать 3,5 тыс. кв. км территории индийского приграничного штата Аруначал-Прадеш.

Со своей стороны Нью-Дели утверждает, что КНР "незаконно оккупирует" более 43 тыс. кв. км индийского штата Джамму и Кашмир.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры