Источник Правда.Ру

Эксперт: Черновики речей на случай ядерной войны могли быть у любой страны

Британское правительство рассекретило документы эпохи Холодной войны, среди которых оказался черновик с обращением королевы Елизаветы II к нации. Своим мнением на этот счет с "Правдой.Ру" поделился руководитель центра Британских исследований института Европы РАН Алексей Громыко.

"В Великобритании, как правило, действует срок секретности 30 лет, если это не сверхсекретные документы. Такой черновик, если это настоящий документ, безусловно, интересен, но сенсационного в этом ничего нет. В годы Холодной войны были периоды, когда два противостоящих друг другу блока, две сверхдержавы стояли где-то недалеко от возможности применения ядерного оружия.

Но дело даже не в этом, а в том, что Холодная война подразумевала теоретическую возможность такой войны. И если теоретически это допускалось, то, как всегда, в государственном планировании необходимо было предусмотреть сценарий действия государственных органов власти в случае развития ситуации по такому сценарию.

Думаю, что некие тексты обращения к нации глав государств и правительств как черновики, болванки могли быть заготовлены не только в Великобритании, но и в других странах, в том числе и в Советском Союзе. Это говорит о том, что тогда геостратегия строилась по несколько иным законам, чем сегодня. В свете нынешнего порядка вещей тогдашний мир, может быть, и кажется более стабильным, чем современный. Однако это был действительно специфический мир по сравнению с современной эпохой, когда возможность ядерного противостояния между Россией и ведущими западными странами  снизилась практически до нуля".

Последние новости сегодня, 1 августа 2013 года 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО