Источник Правда.Ру

"Совет мудрецов" будет спасать Бельгию до середины сентября

Бельгийский король Альберт Второй продлил до второй половины сентября миссию так называемого «совета мудрецов», который должен вывести страну из затяжного политико-институционного кризиса, грозящего распадом ее федеративного устройства.

По истечении срока три политика должны представить монарху план государственного реформирования. В роли мудрецов в данном случае выступают министр-президент немецкоязычного сообщества Бельгии Карл-Хенц Ламбертц, депутат федерального парламента Франсуа-Ксавье де Доннеа и член Европарламента Раймонд Лангедрис. Они должны выработать предложения по сближению позиций входящих в правительственную коалицию фламандских и валлонских партий, касающихся госреформы.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министру Бельгии Иву Летерму, представляющему партию фламандских христианских демократов, которая одержала победу на парламентских выборах в июне 2007 года, несмотря на предпринятые попытки, так и не удалось найти компромиссный вариант. В результате 15 июля Летерм подал прошение об отставке Альберту Второму, однако тот ее не принял.

Король созвал «совет мудрецов» в составе трех избранных им политиков 17 июля, когда стало очевидным, что представителям правительственной коалиции не под силу вывести страну из длящегося уже более года политического кризиса. Изначально «яблоком раздора» стало предложение Летерма представить большую самостоятельность федеральным регионам Бельгии, которое поддерживают «северяне»-фламандцы, но отказываются принять «южане»-валлоны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке