Источник Правда.Ру

«УСПЕХ» И «НЕУДАЧИ» НЕФТЯНОЙ ДИПЛОМАТИИ КАЛЮЖНОГО

Спецпредставитель президента России, замминистра иностранных дел Виктор Калюжный выполнил основную часть своей иранской миссии и намерен подготовить обстоятельную докладную записку Владимиру Путину, в которой поведает президенту об успехах и неудачах своих переговоров с иранским руководством по проблеме урегулирования статуса Каспия. Такое задание поставил себе нефтяной дипломат перед журналистами, после встречи с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази.
Судя по словам Калюжного, уже то, что иранская сторона позитивно оценила новые российские предложения по правовому статусу Каспийского моря можно считать большим внешнеполитическим успехом миссии перековавшегося в дипломаты бывшего министра топлива и энергетики.
Несколько хуже дела обстоят с предложениями самого Ирана. Руководство этой страны хочет поделить Каспий на равнодолевых условиях по принципу 20 процентов каждой стороне, с чем Россия совсем не согласна и тем более позитивно не одобряет.
Короче, «мы предложили иранской стороне направить своего представителя в Москву на совещание экспертов по Каспию, которое будет проходить 15 августа», - рассказал двуединый дипломат и спецпредставитель.
Между тем пресловутые предложения Калюжного, переданные им министру иностранных дел Ирана, так и остались достоянием его разработчиков. Правда, теперь о них знают и иранцы, которые пока старательно уклоняются от комментариев по этому вопросу.
В чем же заключаются предложения Москвы, от которых, по ее мнению, невозможно отказаться. Если море не делить, то значит надо оставить так, как оно есть – другими словами пока заморозить ситуацию. Но как же решать вопросы добычи нефти, осетровых, возможной прокладки нефтепроводов и т.д.? Вот здесь, похоже, и кроется главный секрет предложений спецпредставителя Калюжного или, вернее, его разработчиков. Для России было бы удобнее пока решать все вопросы коллегиально. Участников каспийской эпопеи пять: Россия, Туркмения, Иран, Казахстан, Азербайджан. Если с последними двумя все ясно – Казахстан уже куплен американцами на корню, а Алиев проводит свою независимую от Москвы политику, то позиции Ирана и Туркмении вызывают вопросы. Проще всего в этом смысле дела обстоят с Туркменией. Азиатская республика держится достаточно лояльно по отношению к России, с Ираном все значительно сложнее. У тамошнего руководства весьма велик соблазн сыграть свою игру в этом раскладе сил и под шумок получить несколько большее значение на Каспии, чем это было во времена Советского Союза. 20 процентов – это как раз то, что и обеспечивает пусть и маленькое, но приращение. В этом смысле России надо предложить нечто такое, что может перевесить не такие уж очевидные экономические выгоды.
Взамен Иран обеспечивает необходимое большинство голосов, с помощью которого Россия сможет перевести решение ключевых вопросов по Каспию в коллегиальное русло. Для экономической выгоды – конструкция слишком сложная. Зато с политической точки зрения выгоды очевидны – Москва сохраняет свои позиции в регионе, а дальше разберемся...
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться