Источник Правда.Ру

Эксперт: Хорватию в ЕС не ждет ничего хорошего

Хорватия стала членом Евросоюза. Какие последствия несет для страны вступление в ЕС "Правде.Ру" рассказала научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

Не смотря на оптимистичные ожидания отдельной части хорватский политической элиты, у Хорватии в ЕС не такое безоблачное будущее, как это можно было бы ожидать. Есть печальные примеры стран Восточной Европы, которые с 2004 года вошли в очередную волну расширения Еврозоны, это Болгария, Румыния, Венгрия, и Польша. На их примере мы видим одну и туже печальную картину. Идут очень мощные деградационные процессы в социальной и к экономической сферах. Основные жизненные показатели — уровень внешнего долга, безработицы, продолжительность жизни, отток населения — падают и пока это процесс не останавливается, нет даже стагнации.

В Хорватии даже на предвступительной фазе наблюдались те же самые процессы. Огромный рост внешнего долга зашкаливает за 40 млрд долларов это катастрофическая цифра для такой маленькой страны. У Венгрии долг в 50 млрд долларов, цифра несопоставимая с национальным бюджетом

Огромный уровень безработицы. В Хорватии он достигает примерно 20%, но среди молодежи эта цифра устрашающая — 50%. Если почитать, что пишет хорватская молодежь, например, из диаспоры, то чаще всего встречается такое: говорил со своими друзьями, оставшимися в Хорватии, там полный кошмар, ни за что нельзя возвращаться. Общее мнение молодежи таково. Зимой проводился социологический опрос и выяснилось, что только 7% хорватской молодежи, живущей в Хорватии, хотелось бы остаться на родине. 93% готовы уехать куда угодно. Прежде всего, это Австрия, Италия, Германия США, Канада, т. е. любые страны кроме Хорватии.

Разрушение банковской национальной системы. Все национальные финансы оккупированы австрийскими и итальянскими банками, а при вступлении в Евросоюз страна полностью лишается национальный финансовой системы .

Печальная ситуация в производстве, система та же самая: Германия закупает производственные линии, теперь это германское производство, и вся прибыль вывозится из страны. Оставшиеся хорватские производственные линии закрываются. Страна живет за счет туризма.

В Германии очень отчетливо видна тенденция недовольства тем, что Хорватия вступает в ЕС. Зачастую слышатся рассуждения, что это еще одна страна, где будут пропадать наши миллиарды.

Хорватия на грани экономической рецессии, которая с трудом удерживается. Правительство подвергается резкой критике, многие характеризуют его как одно из самых бездарных за последние 20 лет, поскольку слепо выполняются все требования европейской, брюссельской бюрократии. В результате перед Хорватией отчетливо маячит греко-кипрский сценарий. Ей предстоят очень мощные структурные реформы, в результате которых страну ожидает удар по национальной социальной и экономической структуре. Например, недавно правительство Хорватии приняло постановление, что вызов скорой помощи в любом случае является платным, и дешевле 200 евро он не будет обходиться. Они аргументируют это тем, что якобы много ложных вызовов. Но в плату включается даже использование реанимационного оборудования, то есть если оно применено, то вызов не ложный. Тем не менее, и за это придется платить. Этот пример наглядно демонстрирует состояние хорватской медицины.

В Хорватии в течение этого года проходили мощные социальные протесты. Люди осознают, что вступление в Евросоюз практически не решает экономических проблем страны и лишь ухудшит социальную обстановку в стране".

Есть ли у Хорватии другой путь, кроме выступления в ЕС?

"Все балканские страны рассуждают так: что нам делать, мы географически принадлежим к Европе, вокруг нас только Евросюз и только страны НАТО. Как страна может стать сильней, если будет подчиняться евросоюзовским и в целом евроатлантическим институтам, выполнять их требования и еще больше ослаблять и разрушать собственную национальную государственность? Европа не та, которой была в 60-70 годы, может быть во времена своего расцвета, когда царило определенное социальное равенство и с определённой долей социальной справедливости.

И вот пример Болгарии после вступления в ЕС. Население за последние 10 лет сократилось катастрофически. Государство называют страной европейских пенсионеров, которые сдают свою собственность в Европе, покупают дешевые квартиры в Болгарии и живут там на эту разницу. Подобные процессы происходят и в Венгрии. Кстати, венгры сейчас сильно бунтуют, пытаются восстановить национальную экономику.

Хорваты всегда отличались здоровым прагматизмом. Пусть определенная часть хорватского сознания являет собой антисербизм, но они всегда любили свою страну. Поэтому для хорватской элиты очевидно, что в данных условиях примеры восточноевропейских стран говорят об очень мрачных перспективах. И пока такая же перспектива ожидает Хорватию".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма