Источник Правда.Ру

ХУДЕТЬ НАДО НАЧИНАТЬ В ДЕТСТВЕ или ударим гербалайфом по обжорству и разгильдяйству

Проблему ожирения в индустриально развитых странах можно с полным основанием назвать болезнью конца 20 века. До сих пор никто не может убедительно объяснить - в чем тут дело. То ли жизнь западного обывателя стала слишком сытой и беззаботной, то ли агрессивное проникновение американского образа жизни, в виде неподдающейся исчислению сети ресторанов быстрого питания, способствуют превращению человека в некое подобие жизнерадостно толстого Будды. Похоже, все идет к тому, что население планеты скоро окончательно поделится на две неравные части. Одна из них будет чахнуть от голода, другая - страдать от ожирения. Кто найдет золотую середину - получит Нобелевскую премию.
Если с проблемой голода все более-менее ясно (питаться, питаться и еще раз питаться), то борьба с излишками веса требует глубокого научного подхода. Простые увещевания о пользе здорового образа жизни показали свою полную недееспособность. Поэтому за дело взялись ученые-медики.
Медицина во все времена отличалась глубокой коммерциализацией, поэтому всегда предлагала большее средств спасения, чем это требовалось на самом деле. Разбираемый нами случай не стал исключением. Приведем основные методы борьбы с лишним весом, предложенные наукой.
Четыре года назад ученые, проводя испытания над, незаслуженно хулимой отсталыми фермерами, мышью, обнаружили гормон, который помогал контролировать вес. Лептин, так назвали новое вещество, воздействует на центры головного мозга, отвечающие за аппетит живого организма. Избыточное присутствие лептина подавляет желание потреблять пищу, недостаток – вызывает чувство голода. Однако открытие, показавшееся вначале таким перспективным, на деле оказалось пустышкой. Употребление гормона действительно снижало объемы потребления пищи, но, вот горе, оставляло уровень жира на прежнем уровне.
Когда микробиология расписались в своем временном бессилии, пришло время для скальпеля. Хирурги в спешном порядке разработали гениальную по своей простоте и эффективности операцию на кишечнике. Если объяснять популярно, то новый метод предлагал сократить путь от поступления пищи до момента ее переваривания. Другими словами, убрать пару тройку метров лишних кишок, и быстрое похудание гарантировано. После успешной операции «тяжелый» пациент быстро пошел на поправку. Однако, несмотря на блестящие результаты, хирургическое вмешательство имело одно небольшое, но очень неприятное, противопоказание - пациент непрерывно хотел в туалет. И что особенно неудобно стул у товарища все время оставался жидким. Дело кончилось тем, что пациенту пришлось спасать жизнь. Операция была проведена в обратной последовательности. А былая тучность не преминула вернуться к своему хозяину.
Следующими свое предложение внесли фармацевты. Количество таблеток, ампул, капсул, колес и т.д., призванных решить проблемы тучных людей, просто не подается учету. На беду потребителя, одни из них приводили к опасной наркотической зависимости, другие - не приносили никакого результата. В США совсем недавно творился настоящий бум вокруг препаратов, разрекламированных в качестве панацеи от лишнего веса. Только в 1996 году в этой стране было продано более 6 млн. фармакологических предписаний. Однако после появления в прессе разоблачительных статей, говорящих о смертельной опасности, безоглядного применения препаратов, не прошедших достаточных испытаний, эйфория резко пошла на убыль. Вскоре выяснилось, что некоторые таблетки нарушали работу кровеносных сосудов, наносили непоправимый ущерб нервным клеткам и, вообще, несли смертельную опасность потребителю. В 1997 году многие из этих средства были запрещены к производству.
Между тем заказ никто не отменял, напротив потребность населения иметь пресловутые 90-60-90 только возрастала. Мода не замедлила перекинуться на, так называемые, натуральные травки. К сожалению, несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, действие натуральных продуктов слишком растянуто во времени, что никак не может удовлетворить нетерпеливых любителей голливудских стандартов фигуры.
За дело принялись знахари. Они принялись смешивать натуральные лекарства с синтетическими. Так появилась на свет комбинация, получившая в народе, название «стэк». Смешивался полунатуральный эфедрин с кофеином и аспирином. Полученная комбинация получила большое распространение в сети интернет. По некоторым предварительным отзывам, новинка, вроде, работает, но медики настаивают, что все это по-прежнему может быть очень опасно для здоровья. Короче, после долгих и безуспешных попыток лечить ожирение традиционными способами, ученые пришли к довольно неутешительному выводу – приобрести вес легче, чем его потерять.
Поняв, что с взрослыми пациентами бороться не возможно, – ни операции, ни увещевания не помогают, – врачи решили взяться за детей. Пришло время для педиатров. Первые шаги в этом направлении сделали англичане и американцы. В этих странах были открыты первые полевые лагеря для несовершеннолетних жиртресов. Каждый лагерь предназначен для прохождения курса похудания 40 детишек в течение летних каникул. Между тем участь горе-бойскаутов не может вызывать сострадание только у самого жестокосердного человека. Не знающие меры американцы разрешают своим чадам потреблять не более 1000 калорий в день. При этом бедолаг гоняют на спортивную площадку, а нанятые тренеры издеваются над детьми похуже маркиза де Сада. Англичане в этом смысле более благодушны. В их лагерях рацион варьирует от 1300 до 2300 калорий в день. Но и результаты у них похуже. В американском кемпинге дети теряют в весе в среднем 5 тонн за восемь недель – результат для англичан пока не достижимый. Между тем удовольствие поиздеваться над жирными пионерами стоит совсем недешево. Цены варьируются от 4 до 5 тысяч долларов.
Кстати о пионерах. В последнее время как-то по-особому начинаешь ценить счастливое детство в сказочной стране СССР-ии. По-другому смотришь на нудные смотры песни и строя, кружки юного натуралиста и взвешивание в медпункте на предмет выполнения плана по увеличению прироста организма. Наверное, это возрастное.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм