Источник Правда.Ру

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ... (Подоплека югославской трагедии и новых будущих трагедий, которые готовят нам всем за океаном). США УВЕРЯЮТ ТУРЦИЮ: КАСПИЙСКИЙ НЕФТЕПРОВОД БУДЕТ ПОСТРОЕН В СРОК! Американские политики на днях еще

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ...
(Подоплека югославской трагедии и новых будущих трагедий, которые готовят нам всем за океаном).
США УВЕРЯЮТ ТУРЦИЮ: КАСПИЙСКИЙ НЕФТЕПРОВОД БУДЕТ ПОСТРОЕН В СРОК!

Американские политики на днях еще раз заверили своих турецких коллег, что они всерьез решили взяться за постройку нефтепровода из Баку через Турцию к Средиземному морю. Ранее в этом месяце администрация Клинтона дала добро изучению государственным агентством по торговле и развитию возможности построения нефтепровода через Балканы - от болгарского порта Бургас через Македонию и Албанию к Средиземному морю. Слухи об этом изучении забеспокоили турок, которые начали опасаться, что это может означать отказ Штатов от планов построения такого нефтепровода через юго-восток их собственной страны. Но американские официальные лица успокоили их - "одно другому не мешает" - и США вполне по силам построить и два нефтепровода!

Турецкие власти были заверены в том, что балканский нефтепровод будет предназначен не для азербайджанской, а для другой каспийской нефти - казахстанской, как альтернатива "российской монополии на транспортировку через Новороссийск". Этот нефтепровод будет сдан в действие в середине 2001 года и первоначально будет перекачивать 560.000 баррелей в день, но в будущем сможет выйти и на мощность до 1,5 млн.

Турецкая сторона выступает за строительство нефтепровода без участия русских - что, по ее мнению, наконец- то позволит Азербайджану "впервые за последние 150 лет стать по-настоящему независимым".

Был ли Азербайджан по-настоящему независимым 150 лет назад, - это вопрос, конечно, интересный. Но не об этом сейчас речь, а о том, что при такой внешней политике, которую сейчас ведут его лидеры, при таком усиленном поиске "нового хозяина" ему не стать по-настоящему независимым и в ближайшие еще столько же лет!

На этой неделе специальный представитель М. Олбрайт по вопросам Каспийских энергетических ресурсов (да-да, есть и такая должность в этой администрации, окончательно охамевшей после оккупации части европейской страны!) Джон Вольф побывал в Тбилиси, где получил горячую поддержку в адрес планов постройки нефтепровода Баку-Джейхан со стороны Эдуарда Шеварднадзе. "Альтернативы нефтепроводу через Турцию нет!" – заявил Вольф.

Тем временем, пока американские официальные лица усиленно заверяют турецких в преданности совместным планам, это не мешает им одновременно изучат'' и третью возможность - о построении еще одного нефтепровода, через Украину и Румынию, для поставок нефти европейскому потребителю. По словам еще одного представителя госдепартамента, "Официальной позицией департамента остается несколько нефтепроводов". Извините, а не жирно ли будет? И вообще, при чем здесь заокенская страна? Разве Европа не в силах сама построить такой нефтепровод, если это будет нужно ее потребителям? Может, конечно, но тогда дядя Сэм ничего на этом не заработает. А поэтому и надо уверить европейцев в том, что без заокеанского дядюшки они ни на что не способны (даже справиться с "хулиганом-Милошевичем"!), да еще и навесить им на шею - чтобы не рыпались! - расходы по восстановлению разрушенного во время очередной своей забавы - "разминки" по захвату земного шара в Югославии...

Ирина МАЛЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать