Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин заявил, что в связи с избранием председателем совета директоров "Газпрома" Виктор Черномырдин "скорее всего не будет совмещать свою новую должность с должностью спецпредставителя Президента РФ по Югославии”.

Президент РФ своим указом присвоил министру внутренних дел РФ Владимиру Рушайло воинское звание генерал-полковника. Председателю Государственного таможенного комитета России Михаилу Ванину звание генерал-полковника таможенной службы.

Комментарий и анализ

"Независимая газета" (статья “20 ведущих политиков России в июне”) публикует “первую двадцатку из списка 100 политиков, оказавших наибольшее влияние на внутреннюю и внешнюю политику России”, с указанием их рангового положения и среднего балла”. В комментарии к рейтингу подчеркивается, что “доминирующее положение в первой десятке рейтинга занимают люди, составляющие ближайшее окружение Бориса Ельцина”. Так, Татьяна Дьяченко “вошла в “призовую тройку”, вытеснив из нее Бориса Березовского, Николай Аксененко, занимает 5-ю, а Александр Волошин - 7-ю позицию. Первые два места по-прежнему занимают Борис Ельцин и Сергей Степашин.

Газета "Трибуна" (статья "Сделайте мне красиво!") полагает, что Кремль возобновил “атаку на левый фланг противника”, нагнетает "политическую температуру" в обществе. По мнению издания, жесткая критика министра юстиции П. Крашенинникова, на самом деле, демонстрация всем: “жесткие сценарии запрета оппозиционных партий и провоцирования конфликта в стране не сданы в архив”. "Думается, министр юстиции все понял правильно, и теперь обществу начнут наглядно доказывать, какие нехорошие люди коммунисты и как мешает прохожим на Красной площади тело Ленина", - подчеркивает издание.

"Вечерняя Москва" (статья "Кремль очищает информационное пространство накануне выборов") публикует интервью с президентом холдинга "Совершенно секретно" Артемом Боровиком. В ходе интервью, А. Боровик заявил, что снятие телепрограммы "Совершенно секретно" с РТР, он рассматривает как "месть ближайшего окружения президента за те публикации, что вышли у нас (расследования деятельности руководителей Национального резервного банка в период президентских выборов в 1996 году, обнародование счетов главы президентской администрации Бородина)".

Слухи из Кремля

“Комсомольская правда” (статья “Березовский расколол пополам даже семью Ельцина”) публикует интервью Евгения Савостьянова. По мнению Савостьянова, Борис Березовский имеет “очень сильное интеллектуальное влияние” на Татьяну Дьяченко, используя ее как “канал подачи информации президенту”. При этом, Савостьянов не исключает, что существует и материальная зависимость Дьяченко “от олигарха”. “Окружение президента сейчас боится прихода к власти Лужкова” и “мечтает продлить срок полномочий Ельцина”, - подчеркивает издание.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Председатель правительства РФ Сергей Степашин 29 июня подписал постановления о назначении нового руководства Госкомитета РФ по телекоммуникациям. Cтатс-секретарем - первым заместителем председателя комитета назначен Леонид Рейман, который ранее входил в руководство петербургского телекоммуникационного холдинга АО "Телекоминвест". Заместителями председателя комитета назначены Наум Мардер, Александр Волокитин, Эдуард Островский и Валерий Тимофеев, которые до этого занимали аналогичные должности в Госкомсвязи России.

первый вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил, что по итогам переговоров с миссией МВФ у российской стороны существует уверенность на 90 процентов, что во второй декаде июля совет директоров фонда примет положительное решение о выделении России первого транша кредита в объеме 630 млн. долларов. Переговоры с миссией МВФ показали, что отсутствуют сколь-либо существенные претензии к правительству России по выполнению требований Фонда.

Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов заявил, после встречи в Кремле с Борисом Ельциным что готовится указ Президента РФ по военно-промышленному комплексу, который "упростит для предприятий систему получения разрешений на экспорт военной техники".

министр юстиции РФ Павел Крашенинников сообщил, что сегодня истек установленный законом срок перерегистрации общественных объединений, зарегистрированных по прежнему законодательству. Поэтому в ближайшее время будет ликвидировано более 700 федеральных и 40 тыс. региональных общественных объединений, не прошедших перерегистрацию в органах юстиции.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Сам себе режиссер") утверждает, что "час "икс" для Сергея Степашина наступит в середине сентября, когда останется три месяца до парламентских выборов и Госдума станет неприкасаемой для президента”. По мнению издания, часть "семьи" уверена, что премьер “не обеспечит ее интересы на парламентских и президентских выборах”, а потому “ему готовится замена". “У Степашина есть еще время, чтобы убедить президента в том, что он не ошибся, выбрав его, а не Аксененко, в премьеры”. “Поэтому важно, каким будет соотношение политических сил. И главное - не ошибся ли Степашин, предпочтя союз с Александром Волошиным и Анатолием Чубайсом попыткам укрепить свои позиции в ближайшем окружении президента", - подчеркивается в статье.

“Московский комсомолец” (статья “Примаков на выданье”) отмечает, что в Белом доме говорят о постоянных “созвонках” между Примаковым и Степашиным”. По мнению издания, “можно представить себе ситуацию”, при которой Примаков в последний момент, “исправляя проигранную кампанию”, оказывается старшим партнером. “Степашину остаться премьером при президенте Примакове гораздо более терпимее, чем тому же Лужкову”, - полагает издание.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Торопиться с принятием закона о коррупции не следует, несмотря на то, что эта проблема стоит очень остро. Необходимо сначала разработать целостную систему, позволяющую решить эту проблему. К такому выводу пришли участники прошедшего в Совете Федерации "круглого стола", посвященного обсуждению двух вариантов законопроекта о борьбе с коррупцией. "Круглый стол" был проведен в рамках работы временной комиссии Совета Федерации по борьбе с коррупцией.

Государственная Дума

Протокольно

депутат Госдумы Степан Сулакшин заявил, что “ответственно берет на себя право заявить о намерении не только избираться в следующую Госдуму, но и претендовать на пост председателя Думы следующего созыва".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Центральный совет движения "Духовное наследие" выразил обеспокоенность в связи с получением "предварительной информации", свидетельствующей о готовности региональной организации г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области заключить соглашение о совместных действиях на выборах депутатов Госдумы с другими партиями и движениями, входящими в НПСР, говорится в открытом письме руководства "Духовного наследия", возглавляемого депутатом Госдумы Алексеем Подберезкиным. Принятие региональной организацией решения о сотрудничестве с партиями, входящими в НПСР, "заставит нас", предупреждают члены ЦС, "распустить региональную организацию" и прекратить с ней "на время все отношения".

НДР

лидер фракции "Наш дом - Россия" Владимир Рыжков заявил, что в настоящее время есть полная гарантия на основании закона и в срок провести выборы, в которых могут принять легитимное участие все политические силы страны. Главное, чтобы закон о выборах был подписан Президентом. По его мнению, одной из главных задач за оставшийся период до декабря является формирование партии правых, которая пользовалась бы доверием общества.

“Советская Россия” (статья “Вздорожают ли выборы?”) утверждает, что на деньги банка НРБ ведется “партийное строительство” движения НДР. “С учетом того, что глава НРБ Лебедев последнее время активно лезет в политику в роли одного из главных реаниматоров НДР, можно с высокой долей вероятности предположить: для этого у него имеются серьезные основания”, - подчеркивается в статье. “Симптомом прогрессирующей болезни являются разговоры о грядущем назначении проверенного казначея ельцинско-черномырдинских выборов Лебедева на место Виктора Геращенко. Ясно, что такая ключевая фигура в руководстве ЦБ для паразитирующих на нашей экономике новых “русских” хозяев была бы просто подарком”, - полагает издание.

“Правые”

Лидер движения "Регионы: новый курс" Владимир Шумейко заявил, что намерен баллотироваться в парламент Эвенкии (суглан), выборы в который состоятся 25 июля.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Президент РФ Борис Ельцин, как предполагается, встретится с руководством Министерства обороны РФ и Генштаба. Как сообщили военные источники, встреча пройдет в здании Министерства обороны.

Состоится очередное заседание правительства РФ под председательством главы кабинета Сергея Степашина. С докладом об основных направлениях государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе выступит министр по делам федерации и национальностей Вячеслав Михайлов. Кроме того, на заседании кабинета министров будет заслушан вопрос о ходе реструктуризации и конверсии оборонной промышленности. По этому вопросу выступят министр экономики Андрей Шаповальянц и министр по атомной энергии Евгений Адамов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины