Источник Правда.Ру

Поляки протестовали против русскоязычных школ в Гродно

В белорусском городе Гродно состоялся несанкционированный пикет против создания русскоязычных классов в польской школе. В акции приняли участие 50 человек, 10 из которых были задержаны.

Как сообщает "Белорусский партизан", первого июня в Гродно состоялись массовые задержания участников пикета против русификации единственной в городе польской школы. В акции участвовали около 50 членов неофициального "Союза поляков в Беларуси", передает UDF.BY. За пикетчиками наблюдала милиция и люди в штатском. После того, как участники пикета развернули плакат "Не отдадим польскую школу", милиционеры задержали около 10 человек. Их увезли в автобусе в неизвестном направлении.

Белорусские СМИ также сообщают о задержаниях нескольких журналистов, произведенных перед началом акции.  На прошлой неделе власти Гродно запретили пикеты против изменения языкового режима в польскоязычной школе номер 36. Родители учеников беспокоятся, так как власти планируют разместить в школе классы с русским языком обучения.  

Читайте также: В Латвии хотят проверять детей на благонадежность

Стоит напомнить, что острая дискуссия о статусе русского языка уже не один год ведется в странах Балтии. Так, во время референдума 18 февраля 2012 года за придание русскому языку статуса второго государственного проголосовали 25,02 процента участников, однако латвийские власти отказали русскому языку в статусе государственного, напоминают "Актуальные комментарии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Саныч Сан Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Саныч Сан Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
алек камалиев(Mail.Ru) Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Роберт Пучков Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Serega RU-42 Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
сергей попов Zeit: Маленькая армия бундесвера не защитит даже границ Германии
vkontakte_111346705 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко