Источник Правда.Ру

МАГАТЭ: японские АЭС не были готовы к цунами

МАГАТЭ: Япония недооценила опасность цунами для АЭС. Власти Японии недооценили опасность цунами для своих атомных электростанций. К такому выводу пришли эксперты МАГАТЭ, которые занимаются расследованием аварий на АЭС "Фукусима-1".

"Опасность цунами для некоторых объектов была недооценена", - отмечается в докладе экспертов из России, Китая, Франции, США и Великобритании. По мнению представителей МАГАТЭ, инцидент на АЭС "Фукусима-1" показал, что атомные станции нуждаются в специальных "усиленных" центрах реагирования на чрезвычайную ситуацию. Кроме того, специалисты призвали должным образом проводить оценку рисков АЭС и обеспечивать их безопасность, передает BaltInfo.

Об этом говорится в кратком изложении доклада комиссии. Сегодня этот документ из трех станиц передан правительству Японии. Полностью доклад предполагается обнародовать на предстоящей в Вене 20-24 июня министерской конференции по ядерной безопасности, отмечает "Голос России".

Читайте также: На аварийной "Фукусиме" могла произойти новая утечка

Между тем, пишет "Труд", стало известно, во сколько обойдется ликвидация последствий аварии на многострадальной "Фукусиме". Расходы на демонтаж станции и выплату компенсаций людям, выселенным из зоны отчуждения, могут составить до 20 триллионов иен (245 миллиардов долларов). Подсчеты произведены Центром экономических исследований Японии.

Читайте: Стала ли Фукусима вторым Чернобылем?

Напомним, ситуация на АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля после стихийных бедствий 11 марта 2011 года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередачи, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта